关注证券之星官方微博:

零售行业周报第305期:短期关注通胀情况,黄金类长期看好

2019-09-16 00:00:00 作者:唐佳睿,孙路 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

零售板块行情回顾

过去一周(4个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为1.05%和0.98%,商贸零售(中信)指数的涨幅为1.68%,跑赢上证综指和深证成指。2019年以来(172个交易日),上证综合指数、深证成份指数涨幅分别为21.55%和37.02%,商贸零售(中信)指数的涨幅为13.51%,跑输上证综指和深证成指。

过去一周,商贸零售行业涨幅为1.68%,位列29个中信一级行业的第14位。过去一周,29个中信一级行业中24个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是轻工制造、通信和房地产,涨幅分别为3.19%、3.10%和2.89%。2019年以来,商贸零售行业涨幅为13.51%,位列29个中信一级行业的第25位。2019年以来,29个中信一级行业中28个行业上涨,涨幅排名前三位的行业分别是食品饮料、电子元器件和农林牧渔,涨幅分别为66.10%、56.69%和52.30%。

过去一周,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是家电3C连锁、百货和贸易,涨幅分别为2.89%、2.25%和1.71%。2019年以来,零售板块子行业中,涨幅排名前三位的子行业分别是贸易、超市和专业市场,涨幅分别为23.84%、21.09%和13.34%。

过去一周,零售行业主要的97家上市公司(不含2019年首发上市公司)中,80家公司上涨,4家公司持平,13家公司下跌。过去一周,涨幅排名前三位的公司分别是重庆百货、宏图高科和汇嘉时代,涨幅分别为8.65%、6.48%和6.08%。2019年以来,零售行业主要的97家上市公司(不含2019年首发上市公司)中,75家公司上涨,22家公司下跌。2019年以来,涨幅排名前三位的公司分别是中兴商业、家家悦和三木集团,涨幅分别为95.19%、66.67%和60.62%。

零售行业投资策略

展望国庆前夕,零售板块情况料变动不大,宏观经济指标中CPI对于零售的整体影响仍然偏利好,但消费者需求仍存在短期抑制,在去年同期较低基数情况下,目前零售和社销增速仍然没有大幅回暖的预期,虽然8月数据或因周末数量同比增加因素有所提升,但零售板块仍然缺乏更多大样本数据来支撑显著复苏的观点。我们仍然看好抗通胀的子版块,尤其是黄金类,即使短期有所调整,但中长期看仍然是较好的标的物,我们同时也看好必选品,但估值相对较贵,建议择机而动。可选品短期压力较大,题材驱动和国企改革或成为投资主线。下周建议关注:老凤祥,周大生,天虹股份,银座股份。

风险提示:

居民消费需求增速未达预期,地产后周期影响部分子行业收入增速,人工费用上涨速度高于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。