关注证券之星官方微博:

水质监测行业深度报告:监测行业又一风口,水质监测蓄势待发

2019-03-22 00:00:00 作者:马宝德 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

“水十条”开启水治理元年,以监测促治理,水质监测迅速发力

2015年4月国务院发布了《水污染防治行动计划》,“水十条”的正式发布开启了我国“十三五”期间水环境治理的“新元年”。环保部门预计“水十条”带来水环境领域的投资规模将高于大气领域的1.7万亿。同年7月发布的《生态环境监测网络建设方案》,提出了全面建设生态环境监测网络。作为水环境治理工作的“指向标”,水质监测市场有望率先发力。2017年水质监测设备销售数量同比增长86.3%,已超过烟气烟尘监测设备,成为监测设备第一大细分市场。

水质监测领域未来三年市场近千亿,地表水监测支撑其高速发展

根据我们的测算,受益于环境治理重心由气向水的转变以及水环境治理工作的快速推进,未来三年水质监测的市场规模将接近千亿。其中,由于“河长制”治水工作已进入新的阶段,工作要求从全面建立到全面见效,目前现有的监测体系将无法满足治水工作对监测数据全面覆盖、实时有效的要求。“河长制”治水工作的推进将有力推动监测需求的释放,支撑地表水监测市场未来三年的高速发展,预计到2021年地表水监测市场将占到当年水质监测市场总规模的55.30%。

监事权上收,监测体制改变,第三方运维市场迅速打开

2015年8月为了加快落实生态环境监测网络建设方案,生态环境部发布了《国家生态环境质量监测事权上收实施方案》,分三步完成大气、水、土壤的环境质量监测事权上收工作。随之而来改变了我国原有的监测体制,通过采用第三方运维的模式,实现了由“考核谁,谁监测”到“谁考核,谁监测”的转变。受益于监测模式的改变,我们预计水质监测第三方运维在未来三年的CAGR将达到15.58%,到2021年整体市场规模将超过180亿元,并且随着后期自动站点建设以及第三方运维模式的继续推进,运维市场的规模仍将继续扩大。

可供选择的投资标的

通过对行业和公司的筛选,我们在二级市场提出三家可供投资的标的,推荐网格化监测龙头、具备技术和先发优势并且大气国考站点运维中表现出色的先河环保(300137.SZ);建议关注通过“台州模式”实现水质监测“三省一快”的理工环科(002322.SZ)以及收购监测龙头宇星科技、环卫龙头中联环境,打造智慧环保大平台的盈峰环境(000967.SZ)。

风险提示

相关政策推进不达预期、河长制治水工作推进不达预期、水质监测市场释放不达预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。