关注证券之星官方微博:

公用事业与环保产业行业周报:蓝天保卫战任重道远,电力关注二线火电龙头

2019-02-18 00:00:00 作者:孙春旭 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

年初空气质量不容乐观,蓝天保卫战任重道远:2月16日生态环境部通报了2019年1月全国空气质量状况,全国337个地级及以上城市平均优良天数比例为67.6%,同比下降3.5个百分点;PM2.5浓度为66微克/立方米,同比上升8.2%;PM10浓度为97微克/立方米,同比上升5.4%;O3浓度为79微克/立方米,同比上升1.3%;SO2浓度为17微克/立方米,同比下降19.0%;NO2浓度为38微克/立方米,同比上升5.6%;CO浓度为1.8毫克/立方米,同比上升5.9%。京津冀及周边、长三角和汾渭平原平均优良天数比例均出现不同程度下滑,蓝天保卫战任重道远。在政府的大气污染防治考核压力下,网格化监测成为治霾趋势,推荐网格化监测先驱先河环保。

固废处理行业规模依然保持高增长,预计未来三年保持20%以上的增速。垃圾焚烧行业高速发展,产能缺口仍大。“十三五”期间全国垃圾焚烧处理设施规模2020年要达到59.14万吨/日。2017年的总处理能力达到30.4万吨/日,要完成2020年的目标,2018-2020三年的行业复合增长率要达到24.83%。垃圾焚烧行业盈利模式清晰、市场化程度高且有稳定运营资产,建议关注坐拥大量优质运营资产,在建及筹建项目充足的瀚蓝环境和项目进入密集投运期的生物质热电联产行业龙头长青集团。

预计2019年全社会用电量增速将平稳回落,关注位于电力需求强地区的二线火电龙头:中电联预计2019年全社会用电量增速将平稳回落,在平水年、没有大范围极端气温影响的情况下,预计全年全社会用电量增长5.5%左右。在多重因素叠加、交互影响下,预计全年全国电力供需总体平衡,局部地区高峰时段电力供需偏紧。建议关注建投能源和皖能电力,建投能源是河北省最大的独立发电公司,火电装机占比100%,煤价中枢下移公司业绩弹性大;皖能电力是安徽省最大的发电集团,安徽省作为长三角产业转移示范区电力需求强,且公司拟收购大股东皖能集团持有的神皖能源49%的股份,资产注入后将提升公司盈利能力。

风险提示政策执行力度不达预期的风险,项目进度不达预期的风险,煤价下跌不达预期的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 3006.45 涨跌幅: 0.24%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。