关注证券之星官方微博:

传播与文化行业公募基金2018Q4传媒持仓分析:基金降低传媒持仓规模,加仓出版、游戏等细分板块

2019-02-02 00:00:00 作者:孔蓉 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

公募基金2018年四季报均已披露完成,2018Q4主动偏股型基金配置传媒行业比例2.84%,超配幅度0.59pct,接近标配水平;2018Q4基金主要增持互联网、游戏和出版板块,减持广告板块。

基金持仓传媒比例回升,细分板块配置分化

1)截至2018Q4,公募基金持有传媒行业公司总市值178.6亿元;主动偏股型基金(含普通股票型基金、偏股混合型基金、灵活配置型基金三类)配置传媒行业比例2.84%,超配幅度0.59pct,接近标配水平;2)Q4基金在传媒细分板块的配置分化:以细分板块持仓市值占传媒行业总持仓市值之比计,公募基金增持前三名的板块为互联网服务(+16.7pct)、游戏(+9.8pct)、和出版(+4.9pct);公募基金大幅减持广告板块(-28.8pct),主要受四季度公募基金减持分众传媒的影响。

公募基金前三重仓股保持不变,持股集中度高

重仓股情况:从2018Q4持仓数据来看,1)以公募基金持股比例口径,芒果超媒(40.3%)、新经典(31.2%)、视觉中国(25.7%)位列行业前三,较Q3未发生变化;东方财富、盛通股份新进入行业公募基金持仓传媒行业前十大公司;2)以公募基金持仓市值口径,东方财富(52.54亿)、芒果超媒(30.71亿)、分众传媒(19.49亿)为公募基金持仓市值前三,较Q3未发生变化,但分众传媒由于股价下跌和基金减仓,基金持仓市值大幅下降;3)公募基金对传媒行业的持仓较为集中:基金持有市值TOP3的公司(东方财富、芒果超媒、分众传媒)持仓总和占基金传媒行业整体持仓的57.5%,TOP5公司总和占整体持仓的74.9%,TOP10公司占整体持仓的89.8%,即公募基金在传媒行业近90%的仓位都投资于头部10家公司,持仓集中度较高。

调仓情况:加仓细分行业龙头及出版、电影和游戏公司

1)以2018年Q4公募基金持仓比例口径来看,公募基金加仓幅度较大的传媒公司有完美世界(+4.67pct)、东方财富(+4.59pct)和芒果超媒(+2.95pct),均为细分行业龙头;

2)加仓幅度前十的另外七家公司中,互联网服务行业1家(视觉中国)、游戏行业2家(游族网络、吉比特)、出版行业两家(中南传媒、中文传媒)、影视与院线行业两家(万达电影、中国电影);

3)公募基金减仓幅度较大的传媒公司有平治信息(-14.08pct)、横店影视(-12.71pct)和分众传媒(-9.84pct)等。

风险分析: 商誉减值风险、知识产权风险、市场竞争风险、产品持续开发与创新风险、核心人员流失风险、作品审查风险、影视产品不被市场认可的风险





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。