关注证券之星官方微博:

福星股份:受益武汉发展,积极向外扩张

福星股份作为武汉城中村改造的区域龙头,拥有大量的城中村土地储备,目前公司总土地储备近1,000万方,而近期武汉城市圈区域发展规划获批,未来武汉有望成为中部崛起的重要增长极,公司也必将受益于此。另一方面,公司确立了新的地产战略方向,继续以武汉“双改”为主,并拓展北京及海外市场,新获取的北京和澳洲项目均有望今年入市,公司全年可售货值约140亿元,预计全年房地产销售84亿元,同比增长75%。业绩方面,13年房价的上涨以及结算结构的更趋平衡将使房地产业务毛利率低位改善,金融品业务的调整将使其毛利率水平趋于稳定。鉴于13年销售下滑,我们分别将公司2014-15年每股收益预测下调至1.13元和1.46元,但鉴于公司战略上的积极变化以及业绩改善预期,上调至谨慎买入评级。

支撑评级的要点

扣非净利润同比降5%,地产、金属品毛利率双双下降。13年净利润6.7亿元,同比增10%,每股收益0.94元;扣非后净利润5.8亿元,同比降5%,扣非后每股收益0.82元;毛利率26.0%,净利率8.8%,分别较上年同期下降2.1和1.0个百分点,其中房地产业务和金属品业务毛利率分别较上年下降3.9个和5.1个百分点,前者由于低毛利项目福星城结算较多,后者由于金属品行业低迷所致;每10股派送2元现金股息。

13年销售同比降28%,预计14年销售84亿元。13年销售额48亿元,同比降28%;销售均价10,385元/平米,同比增14%;销售低于市场预期源于水岸国际办证较慢而少开工20万平米,造成13年实际可售面积降至80-90万平米,对应13年去化率约60%。14年,可售货值约140亿元,项目区位相对较好,包括水岸国际、姑嫂树和北京通州项目等,按60%去化率计算,预计14年销售84亿元,同比增75%。

武汉区域发展规划获批,争当中部崛起的重要增长极。2014年初《武汉城市圈区域发展规划(2013-2020年)》获国家发改委批复,要求努力把武汉城市圈建设成中部地区崛起的重要增长极,武汉市整体市场都将出现积极变化,房地产市场也将在整体市场助推下一同前行,而福星股份作为武汉当地的区域龙头,后续也将受益于此。

地产拓展至北京及海外,金属品调结构、提高自动化。公司战略积极转变。房地产业务:继续以武汉“双改”为主,并拓展北京及海外市场,突破单一区域市场销售规模制约和有效规避单一区域市场风险,对应拿地方面,13年公司在武汉、北京和澳洲获得3个项目合计212万平米,并且均有望今年入市;金属制品业务:加快产品结构的调整,提高产品毛利水平,如提升高毛利钢帘线产品占比至30%,引进智能机器人,提高自动化水平控制生产成本,这将改善金属品业务业绩。

评级面临的主要风险

区域销售不达预期风险;城中村模式相关风险。

估值

鉴于13年销售下滑,我们分别将公司2014-15年每股收益预测下调6.8%和2.1%至1.13元和1.46元,但考虑到公司战略上的积极变化以及业绩改善预期,目标价由8.32元上调至8.61元,相当于7.6倍2014年市盈率和2014年NAV45%的折让,上调至谨慎买入评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。