关注证券之星官方微博:

电力行业系列报告(8):电力过剩与紧张矛盾吗?

2018-09-14 00:00:00 作者:郑丹丹 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

电力需求有望维持中低速增长,总装机规模或仍需适度控制

中长期来看,用电量增速与名义GDP增速存在较强的相关性,如果同时考虑国内经济结构转型以及节能减排的持续推动,单位GDP能耗与电耗均有望保持平稳下行。据此,我们预计,国内用电量增速有望维持在4-6%的中低速水平,基于此电力装机总规模仍需适度控制。

时空错配,局部地区或仍面临阶段性紧张问题

全国电力供给相对过剩的格局却无法掩盖局部地区仍然存在偏紧的状态,国内仍有近一半省区存在电力输入。如从时间分布来看,以水电占比较多的四川为例,受制于水电发电波动影响,四川省火电极限利用小时数很难提高到4000以上,如强制要求其达到全国平均,大概率会在枯水季节造成供应紧张。

如何平衡总体过剩与局部紧张

基于需求与供给的不同情境分析来看,乐观需求与悲观供给组合情况下的火电利用小时数较悲观需求与乐观供给情况下的火电利用小时数高出近700h,基于电网安全与保证供给的角度来看,谨慎情境将是电力装机增长规划的约束条件,适当提升装机裕度,并辅以调峰补偿是解决过剩与紧张并存问题的方法。

从电力装机清洁化趋势、资源瓶颈限制以及潜在成本降低三个方面来看,核电、风电、火电有望保持长期增长,其中核电建设规模较规划差距最大,中期来看存在较大短板。

投资建议

我们认为,未来数年国内用电量增速有望保持在合理低水平,从电网安全和保障供给的谨慎角度出发,电力装机规模仍需以此为基础适度提升,从装机结构来看,核电、风电、光伏等清洁能源发电有望成为后续增长主力。其中,核电存在较大短板,新机组有望年内核准,建议关注:东方电气、久立特材、中国核电。光伏领域建议关注:隆基股份、福斯特、太阳能。风电领域建议关注:金风科技、东方电缆、福能股份。

风险提示

低成本电储能技术的快速推广、用电量需求持续低预期而导致的官方预期调整。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.17 涨跌幅: 1.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。