关注证券之星官方微博:

上海家化:120年风雨洗礼,家化再谱华美篇章

2018-07-06 00:00:00 作者:蔡欣 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

推荐逻辑:2010-2017年化妆品行业复合增长率达16%,化妆品行业处于快速发展期。(2)公司旗下品牌优质,佰草集有望成为国产品牌中最先实现高端化的品牌;公司渠道广泛,拥有经销商分销、直营KA、母婴、化妆品专营店、百货、海外、电商、特渠等八大渠道,线上线下全渠道发展。(3)在新任董事长的带领下,公司进行了全方位的变革,业绩成效显著,2017年实现营业收入64.9亿元,同比增长22%,归母净利润3.9亿元,涨幅达94%。2018年1季度实现归母净利润1.5亿元,同比增长率高达39%。

公司两支柱行业迎来快速增长。(1)化妆品:2017年我国日化行业市场规模达到3615亿元,预计2017-2021年将保持7.9%的稳步增长。其中限额以上化妆品销售额为2513亿元,2010-2017年行业复合增长率达16%。根据国外化妆品行业发展的历史经验,未来两年随着我国人均GPD突破1万美元,化妆品行业将进入快速发展期。(2)母婴:伴随二胎政策的实施和消费理念的升级,母婴用品行业发展迅速。预计2018年母婴行业市场规模将突破3.1万亿元,并将保持15%-20%的增长。

公司内部调整加外部契机告别最坏时代,百年老企风光再现。(1)品牌优、渠道广:上海家化的底子很好,旗下拥有众多历史悠久且优质的品牌。经过多年的发展,形成了广泛且扎实的营销网络,截至2017年底,公司进入商超门店19.6万家、百货及药房2048家、化妆品专营店1.17万家、母婴店3000万家。(2)平安助力:实际控制人中国平安加强控股,融入平安生态圈有望助力公司进一步发展。大股东平安能够为公司提供客户、渠道、资本等方面的支持,助力公司做大做强。(3)新女掌门上任,带领公司继续领跑:公司迎来新任掌门人,拥有丰富的日化行业经验,在品牌、渠道、研发、组织架构等方面均进行了积极的调整,在其带领下上海家化百年老企有望进一步腾飞。

盈利预测与投资建议。预计上海家化2018-2020年的归母净利润分别为5.5亿、7.6亿和10.0亿,同比增速分别为40.7%、39.3%和30.9%,EPS分别为0.82元、1.14元和1.49元,对应PE为48倍、34倍和26倍。首次覆盖给予“增持”评级。

风险提示:行业竞争加剧风险;新品销售不及预期风险;人才流失风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。