关注证券之星官方微博:

世纪明德:全国市场战略布局加快,综合型游学平台正构建

2018-05-17 00:00:00 作者:诸海滨 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:公司发布2017年年报,公司实现营业总收入5.19亿元,同比增长41.06%,实现归母净利润5962.99万元,同比增长48.79%,对应EPS为1元,同比增长49.25%。公司业绩的快速增长源自市场环境继续向好、产品质量不断提升带动单校报名人数增加、以及市场开拓见效。

产品与教育元素深入融合,服务质量提升带动单校报名人数增加:公司是业内领先的专业体验式游学服务机构,向幼儿、中小学生提供研学旅行、夏令营、冬令营等游学产品与服务,同时为中小学教师及其他教育工作者提供专业提升、政策学习、师德教育等培训等。其中国内游学营收入占比最高,2017年达到76.99%。根据2017年年报,公司拥有包括国内营、国际营、亲子营等在内的500余种素质教育及社会实践全产品体系,目前长期稳定合作的学校客户3000多所,国内外游学研学线路200余条。公司在2017年提出“向教育”的目标,通过扩充专职教育研发人员队伍+启动研学智库计划,大大提升游学过程中教育的内涵和比重,深受客户认可和好评。研学云数据互动系统-明德在线APP上线,明德在线累计用户逾十万,客户通过明德在线APP支付的营费超六千万元(2017年年报)。

全国市场战略性布局加快,客户群体逐步拓宽,市场地位持续领先:公司客户遍布全国区域,尤其在东北、华东、华中发展较好。一方面依靠销售体系维护、拓展客户,一方面依托公司加速全国性市场布局。

(1)2017年相继在上海、陕西、厦门、湖南、安徽、内蒙古等地设立全资孙公司;在长沙、西安、南京等地购买办公用房,销售和服务同步发力。(2)公司与陕西省地方政府合作共同开发的大荔明德研学营地正在建设当中,营地战略正式拉开序幕,有助于树立全国研学旅行标杆。根据2017年年报,2019年将推进华东、华北两个区域营地建设与分期运营。(公司年报)市场环境持续向好,研学政策落地提升游学市场景气度:自2013年国务院正式提出研学旅行概念,相关政策持续落地,各省份配套文件及细则纷纷出台,使得研学旅行正式从试点走向全国各地。2017年10月,教育部推出《中小学综合实践活动课程指导纲要》,提出将研学旅行纳入中小学生必修课。研学旅行政策利好频出,市场需求或将大量释放,游学研学行业景气度逐步提升。

综合型游学平台构建当中,产业链逐步从研学旅行延伸到整个素质教育领域:根据公司战略规划,营地战略+设立产业并购基金是两大重要方向,未来将实现从研学旅行延伸到整个素质教育领域。根据2017年报,(1)大荔明德研学营地正式拉开营地战略序幕,从2018年开始,公司将在贵州建立综合性营地,未来世纪明德将实现从研学旅行延伸到整个素质教育领域的延伸;(2)2018年公司将筹划设立产业并购基金,投资重心放在文艺、体育、Steam、国内外营地、国际学校以及优质民办学校等标的上,未来公司将发展成为集产业链上下游一体的综合型平台企业(公司年报)。

投资建议:截至最新公司股价23.8元,市值为14.57亿元,对应2017年的PE为25X,建议关注。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。