关注证券之星官方微博:

高新兴:业绩符合预期,智慧城市多点开花

2018-04-28 00:00:00 作者:边铁城 来源:信达证券
信达证券 更多文章>>

事件:公司2018年4月24日发布2017年度报告和2018年第一季度报告。2017年,公司实现营业总收入2,237,019,731.81元,较上年同期增长71.07%;实现归属于上市公司股东的净利润408,271,461.34元,较上年同期增长29.22%。2018年第一季度,实现营业收入802,340,137.63元,较上年同期增长200.54%;实现归属于上市公司股东的净利润120,865,143.56元,较上年同期增长70.16%,符合我们的预期。

点评:

业绩符合预期,物联网业务驱动公司快速成长。公司2017年营收实现快速增长,主要因为公司在智慧城市斩获大量订单推动公安行业和交通行业的业务快速增长所致。而利润增长不如营收增长,主要因为公司的公安和交通行业业务的上游原材料涨价以及安装调试费增加导致毛利率降低所致。公司2017年新增合同金额为35.23亿元,较上年同期23.40亿元增长了50.56%,为2018年的收入继续快速增长打下了基础。公司2017年的毛利率为36.01%,比2016年的44.95%有所下降,主要原因是工程调试费增加,对毛利率有一定影响。产品中,物联网终端毛利率较高达52.08%,盈利能力较强,随着物联网产品的放量和占比的提高,未来公司毛利率有望恢复。2018年一季度的快速增长主要由中兴物联的并表所致,鉴于物联网模块首先受益行业启动趋势,我们判断2018年公司业绩有望继续快速增长。

聚焦物联网核心智慧城市多点开花。近年来,物联网产业快速发展。工信部要求2020年我国NB-IoT网络的基站要达到150万个,阿里宣布全面进军物联网,到2020年物联网连接数达到100亿等。公司以物联网为核心,提出“一横四纵”的智慧城市物联网布局,将物联网及人工智能技术引入到“公共安全、大交通、通信和金融”四大纵向行业。在大交通领域,公司牢牢抓住车联网、汽车电子车牌、智能交通解决方案等新兴业务领域机会,扩张市场份额。2017年底,电子车牌标准落地,公司以主要参与方身份参与国家标准的制定。此次标准落地,对公司电子标识业务具有里程碑意义,有望为公司电子车牌业务带来增长动力。在公共安全领域,公司丰富立体云防防控系统、交通运行监测云行系统,多次斩获公安行业订单。随着物联网进入高速发展期,公司物联网模组产品也将快速增长,看好公司未来发展。

中美贸易摩擦及“中兴事件”对公司影响不大。销售方面,目前公司已经建立起一套完整、独立的供应链和销售体系,2017年开始切换中兴物联在海外的销售平台,2018年一季度完成整体切换,整合工作顺利进行。目前,中兴物联的销售已经采用了高新兴物联的品牌,原有的中兴物联品牌可以顺利过渡。并且,公司的OBD产品未列入301名单中,贸易战影响有限。采购方面,中兴物联模组产品采用了高通,MTK等多家供应商的芯片,在交割完成后已经与供应商签订了新的芯片采购协议,因此不受中兴通讯被禁运的影响。

盈利预测和投资评级:我们预计公司2018~2020年整体营业收入分别40.82、56.08、75.88亿元,归属母公司股东的净利润分别为6.06、7.88、10.65亿元,按照转增后股本(17.62亿股)计算的EPS为0.34、0.45和0.60元,PE为42、32、24倍,低于行业平均水平,因此我们维持“增持”投资评级。

风险因素:智慧城市业务落地不及预期;PPP项目回款滞后。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2668.97 涨跌幅: -1.34%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。