关注证券之星官方微博:

克来机电:汽车电子自动化稀缺标的,内生+外延保证高增长

2018-04-16 00:00:00 作者:朱栋 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

汽车电子自动化稀缺标的:克来机电致力于非标智能装备、工业机器人系统集成的研究、开发、制造,产品包括柔性自动化生产线和工业机器人系统应用两大类,主要应用在汽车电子、汽车内饰等领域,是A股汽车电子自动化领域的稀缺标的。博世系企业是公司目前最主要的客户,2016年,来自博世系客户的业务收入占总收入的比例达到69%。未来公司的发展将显著受益于汽车电子在汽车总成本中比例的提高、及汽车电子自动化装备的国产化趋势。

收购上海众源,协同效应有望使公司业绩超预期:2018年3月7日,上市公司完成了对上海众源的收购,收购完成后,上市公司拥有上海众源65%股权。上海众源是大众系车企的重要供应商之一,主要产品包括汽车高压燃油分配器、高压油路和冷却水管等。上海众源承诺2017年-2019年分别实现扣非净利润不低于1800万元、2200万元和2500万元。克来机电和上海众源之间技术、市场、渠道之间的协同效应,有望使上市公司的业绩超预期。

新能源汽车占比提升,推动汽车电子行业快速发展:2016年,全球及我国的汽车电子市场规模分别达到1971亿美元和723亿美元,预计到2020年将分别达到2400亿美元和1060亿美元。受益于汽车电子由高端车型向低端车型下沉扩散的影响,汽车电子的增速高于整车产量的增速。电动汽车比燃油汽车更适合发展汽车电子,纯电动车的成本中汽车电子的占比可达65%(高端燃油车中占比约28%)。2017年我国新能源汽车销量达到77.7万辆,预计在国家政策的大力支持下,未来新能源汽车销量仍将快速增长。从全球范围来看,发展新能源汽车已经成为各大车企的重要战略,新能源汽车的发展有可能超预期,进而带动汽车电子发展超预期。

投资建议:克来机电是汽车电子自动化装备领域稀缺标的,与博世系客户建立了稳定的合作关系;目前该细分领域内,克来机电主要的竞争对手是来自海外的自动化装备供应商,未来进口替代趋势明显。克来机电收购的汽车零部件公司上海众源,是大众体系内的主要供应商之一,主要产品包括高压油轨等;上海众源承诺2017年-2019年分别实现扣非后净利润不低于1800万、2200万、2500万,并表后将显著增厚上市公司业绩。预计公司2017年-2019年的EPS分别0.47元、0.81元、1.16元,对应当前股价的市盈率分别为69倍、40倍、28倍。首次覆盖,给予“推荐”评级。

风险提示:(1)新能源汽车占比快速提高,上海众源的下游需求萎缩:高压油轨是上海众源的主要产品,2017年上半年,公司高压油轨的销售收入占总收入的68%。但高压油轨只应用于燃油车中,当前新能源汽车快速发展,随着新能源汽车占比的不断提高,高压油轨的需求有可能会萎缩,进而使上海众源的业绩受到影响。(2)客户集中度较高的风险:2014年度、2015年度和2016年度,克来机电对前五大客户的销售收入占当年主营业务收入的比例分别为80.71%、92.77%和90.10%。其中,对第一大客户博世系的销售收入占当年主营业务收入的44.20%、74.43%和68.96%。公司客户集中度较高,若来自某一大客户的订单发生变化,有可能导致公司业绩受到较大影响。此外,公司还存在新客户开拓不及预期的风险。(3)潜在进入者抢夺市场份额的风险:汽车电子的车载电子部分与消费电子有较大的相似性,在消费电子领域占有优势的自动化设备供应商,有可能会进入汽车电子行业分食市场。若该细分领域中的竞争者数量变多,竞争更加激烈,有可能使行业的毛利率出现下滑,进而对公司业绩产生负面影响。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3075.03 涨跌幅: -1.38%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。