关注证券之星官方微博:

贵州茅台:销售均价和利润率推动四季度业绩超预期;维持强力买入

2018-04-02 00:00:00 作者:廖绪发,戴晔 来源:高盛高华证券
高盛高华证券 更多文章>>

量价齐升推动强劲增长

茅台酒收入为人民币524亿元,同比增长43%。销量30,206吨,同比增长32%。隐含的销售均价同比上涨8.3%,略高于我们5.5%的预期。要点:(1) 茅台酒的供应量较预期灵活,由于年份酒(5年以上)库存充足,公司在满足上升的市场需求方面弹性较大;(2) 销售均价有望继续受到产品结构升级(年份茅台和生肖茅台占比上升)和直销比率上升(2017年为12%,2016年为8.5%)的推动。

系列酒受到产品结构升级的支撑

系列酒(中低端)收入为人民币57.7亿元,同比增长172%,销量增长113%,售价同比上涨27%,表明系列酒产品升级策略成功以及对中端市场的渗透迅速。管理层预计2018年系列酒产品的销售额将达80亿元(扣增值税后68亿元),同比增长23%。2018年销量指引为30,000吨,隐含的价格同比涨幅为23%。我们认为2018年3月份推出的零售指导价438元的戊戌狗年茅台王子酒将支撑销售均价进一步上行,并将系列酒推向快速增长的次高端市场。

控费良好、利润率扩张

销售管理费用率为12.6%,明显低于2016年的14.6%,表明公司在收入规模增长时对费用的控制较好。我们预计2018年销售管理费用率将继续下降,受到2018年1月份起茅台酒提价18%以及系列酒产品销售均价上涨23%的推动。我们因此预计2018年的净利润率将进一步扩张。

未来预收账款的波动将下降

截至2017年12月,来自经销商的预付款为144亿元,同比下降18%,环比下降17%。我们估算四季度对经销商的实际销售(订单)同比上升4%。我们认为这反映了公司对经销商月度预付款要求更加严格,以及2018年春节时间较晚的影响,预计未来预收账款的波动性将下降。

预测和估值

我们将2018-21年每股盈利上调1%以反映销售管理费用率的下降,并将12个月目标价从890元上调至895元,仍基于25倍的2021年预期市盈率,并以8.7%的行业股权成本贴现回2018年。维持买入评级(位于强力买入名单)。

主要风险:高端白酒增长慢于预期;政府对白酒消费的控制更加严格。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3168.96 涨跌幅: -1.41%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。