关注证券之星官方微博:

平安银行:零售战绩斐然,未来仍有空间

2018-03-30 00:00:00 作者:张晓春 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:

2017年,平安银行实现营业收入1,057.86 亿元,同比降1.79% (还原营改增前的营业收入同比增幅1.67%)。净利润231.89亿元,同比增2.61%。

投资要点:

生息资产规模扩张,手续费及佣金收入增长

利润增速归因来看,推动公司业绩增长的来源一方面是生息资产规模的快速扩张,另一方面是手续费及佣金收入的增长,其中主要是信用卡业务手续费收入的增加。而拖累业绩的因素包括净息差的走低和成本的提升,净息差走低源自受市场影响,计息负债平均成本率同比提升。

零售转型推进,业务高效增长

近年来,多家银行提出零售转型,从实现的业绩来看,平安银行是进展较快的。公司自2016年开始全面向零售银行转型,全力打造智能化零售银行,转型成果逐渐显现,逐渐为公司增强竞争力和创造利润。2017年末,平安银行管理零售客户资产10,866.88亿元,较上年末增长36.25%,零售客户数(含借记卡和信用卡客户)达6,990.52万户,同口径较上年末增长33.43%。2017年,零售业务营业收入466.92亿元、同比增长41.72%,在全行营业收入中占比为44.14%;零售业务净利润156.79亿元、同比增长68.32%,在全行净利润中占比为67.62%。具体从公司的零售主要贷款产品来看,2017年,信用卡业务快速增长,一方面依托集团综合金融优势增加发卡量,另一方面依托互联网平台深入打造“快、易、好”的客户体验;新一贷业务稳健增长,资产质量良好;汽车金融贷款的市场份额保持领先地位,审批效率持续提升。

资产质量趋稳,不良拐点出现

2017年末,公司不良贷款率为1.70%,较2017年9月末下降0.05个百分点,比2016年末下降0.04个百分点,不良拐点出现,主要贡献来自个人贷款规模占比的提升和个人贷款不良率的明显下降。公司持续优化信贷结构,加大不良资产清收处置力度,加大拨备及核销力度,资产质量趋于稳定。

宏观经济企稳,货币政策稳健,继续看好行业发展

我们认为,全球货币宽松周期结束,市场利率上行有助于银行净息差提升;国内经济企稳,不良生成放缓,有助于银行信用成本降低;金融监管增加银行风险透明度,有望带来估值修复。综合而言,我们继续看好银行业的整体发展。

首次覆盖,给予公司“推荐”评级

金融监管下银行负债和资产管理能力并重,平安银行依托集团资源优势,深入推进智能化零售银行转型,在整体稳健发展的基础上,零售业务高效增长,竞争力逐渐增强。预计公司2018、2019、2020年的EPS分别为1.44、1.58、1.75元/股,对应当前股价PE分别为7.61、6.94、6.27倍,PB为0.78、0.71、0.65倍,给予推荐评级。

风险提示

零售转型不达预期;对公业务萎缩;资产质量大幅恶化;宏观经济下行;政策调控超预期等。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3068.28 涨跌幅: -0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。