关注证券之星官方微博:

中国财险:承保投资双轮驱动的龙头险企

2018-04-03 00:00:00 作者:董德志 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

财险龙头地位稳固,盈利能力保持市场领先水平

从财险公司盈利的两大驱动业务来看,中国财险在承保端持续盈利,在投资端获取稳健增长的投资收益,双轮驱动公司业绩向好。一方面,中国财险作为优质龙头险企,占据财险行业三分之一的市场份额,凭借规模化优势和突出的成本管控能力,承保利润率始终优于行业,且具有很好的可持续性;另一方面,公司在资产配置上保持稳健风格,注重利息、股息以及租金类收益,总投资收益率表现良好。承保、投资两项业务的稳定盈利推动公司业绩稳步提升。

商车费改凸显龙头险企价值,综合成本率改善推动承保利润高增长

二次商车费改的持续推进加剧险企竞争,行业集中度进一步提升,龙头险企受益于成本管理和规模优势,将继续扩大市场份额。同时,二次费改对综合成本率、费用率全面监管,利好于在品牌、渠道、客户积累等方面具有优势的龙头险企。2017年,中国财险综合成本率已大幅改善1.1个百分点至97.0%,推动承保利润增长85.0%。随着费改深化,险企费用率水平已迎来拐点,对比美国财险行业28%的平均费用率水平,中国财险费用率仍有较大改善空间,未来综合成本率结构将进一步优化,提升承保业务质量。

投资端以“息类”收益为主,收购华夏银行持续贡献投资收益

中国财险在投资端始终保持稳健风格,投资资产配置严控风险,现金及固收类资产占比超70%。投资收益以稳定的利息和股息类收益为主,价差类收益为辅,2016年收购华夏银行以来持续提升联营公司投资收益,推动总投资收益率稳步增长。2017年,中国财险实现总投资收益210.93亿元,同比增长11.4%,总投资收益率达5.3%,同比提升0.1个百分点。

投资建议

中国财险承保端持续盈利,配合投资端获取稳定的投资回报,推动整体业绩快速增长。我们预计2018年PB估值的合理水平为1.4-1.6倍,对应合理估值17.44-19.93港元。

风险提示

商车费改导致车险竞争恶化程度超出预期;资本市场波动对财险公司投资收益造成超预期损失。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。