关注证券之星官方微博:

海信科龙2017年年报点评:业绩符合预期,稳定增长可期

2018-04-02 00:00:00 作者:金星,甘骏 来源:光大证券
光大证券 更多文章>>

收入表现良好,利润受益投资收益大幅增长。2017年公司实现营业收入334.9亿元,同比+25%,归母净利润20.0亿元,同比+84%,扣非后净利润为10.1亿元,同比+1%,全年EPS1.47元。其中2017Q4单季营业收入70.9亿元,同比+13%,归母净利润2.7亿元,同比+19%。分红预案为每10股派发现金4.4元(含税)。

主业:空调规模再上台阶,冰箱稳定增长。1)分品类看:公司空调收入146亿,同比+41%,受益行业高增长,内外销齐发力,规模超越冰箱。Q4进入淡季增速有所放缓。冰箱全年收入141亿,同比+10%,主要来自于ASP增长贡献,内销略好于出口。2)从分部盈利来看,2017年主业利润主要来自于空调,冰箱前三季度有所亏损,全年估计略有盈利。预计2018年受益冰箱行业复苏与产品结构升级带来的ASP上行,整体收入/利润仍可保持稳定增长。

中央空调:增长亮眼,利润占比已提升至60%以上。海信日立2017年实现营业收入94亿元,同比+44%,净利润15.7亿元,同比+28%。为公司贡献投资收益7.32亿元,若扣除出售子公司股权的收益,占公司整体利润比重已超过60%。17Q4利润增速略有放缓,主要因收入结构变化(海信品牌/家用占比提升),以及16Q4收到政府补贴基数较高。展望2018年,公司购买约克品牌国内多联机业务已在2018年2月完成交割,将逐步贡献增量,预计仍有望实现20%以上利润增长。

2017年受成本压力与汇率影响,现已逐步恢复。公司2017年毛利率19.5%,同比-3.9pct。其中内销同比-2.0pct,成本压力未能完全转嫁;出口毛利率同比-8.4pct,除成本/汇率压力外,公司出口与大股东结算方式由代理改为买断,毛利率/费用率同步下行。销售费用率的大幅下行也来自于此,管理费用率小幅下行0.4pct,2017年汇兑同比负影响在1.2亿左右。从季度主业利润率来看,估计公司Q4主业毛利率/利润率已逐步从低谷走出并有所企稳,预计2018年有望逐季改善。

投资建议:海信科龙2017年受中央空调快速增长、子公司股权出售收益带动,业绩表现亮眼。展望2018,主要看点在于主业盈利的改善与中央空调的持续稳定增长。预计公司2018~20年EPS为1.06/1.21/1.35元,对应PE12/10/9倍,估值相对较低,给予“增持”评级。

风险提示:需求大幅下滑;面板价格大幅上涨;海外增速低于预期;汇率波动风险。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2829.27 涨跌幅: 2.05%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。