关注证券之星官方微博:

光大银行2017年年报点评:积极调整资负结构,资产质量处改善通道

2018-03-30 00:00:00 作者:励雅敏,袁喆奇 来源:中银国际证券
中银国际证券 更多文章>>

光大银行17年以来积极调整资负结构,向存贷业务倾斜,4季度存款增速提升,考虑到18年存款市场竞争激烈,未来需关注存款增长的可持续性。受益资产端利率的上行,公司4季度息差提升,同时资产质量表现向好。公司于17年底完成H 股定增,资本补充压力缓解。公司新董事长李晓鹏上任,关注新领导层可能带来的积极变化。我们维持公司增持评级。

营收降幅收窄,单季净息差表现亮眼。公司营收同比下降2.3%,但降幅较前三季度(-2.7%)收窄。我们认为息差的走阔是影响营收降幅收窄的重要因素。按期初期末余额测算,4季度单季净息差为1.63%,环比3季度提升11BP。我们认为公司4季度息差的改善来自资产端收益率的上行,全年生息资产收益率为4.0%,较上半年(3.92%)提升8BP。公司4季度信贷成本较去年同期下降51BP 至1.25%,带动公司净利润同比增速从拨备前-4.6%提升至4.0%。

压降同业资产,关注存款增长可持续性。光大银行4季度资产规模同比增速较3季度放缓3.4个百分点至1.7%,我们认为主要受同业资产压降的影响, 4季度同业资产规模环比下降19%。负债端,4季度存款增速提升,存款同比增速较3季度提升1.7个百分点至7.2%,但公司的存款成本有所上行,17年存款成本率为1.93%,较上半年提升5BP。在18年存款竞争更趋激烈背景下,需关注光大银行存款增长的可持续性。

资产质量改善,拨备水平有所提升。光大银行资产质量呈向好趋势,17年末不良率为1.59%,环比3季末上行1BP。根据我们测算公司4季度单季年化不良生成率为0.91%,同比下降71BP,资产质量处改善通道。公司关注类贷款占比较半年末下降35BP 至2.95%,逾期90天以上贷款/不良贷款较半年末下降8pct 至103%。公司17年末拨备覆盖率和拨贷比较3季末分别提升4pct/9bps 至158%/2.5%,拨备水平有所提升。

我们维持光大银行18/19年EPS 0.64/0.68元的盈利预测, 对应增速6.4%/7.0%,对应PB0.73x/0.67x,估值安全边际高,维持增持评级。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2814.04 涨跌幅: -0.61%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。