关注证券之星官方微博:

新华保险:转型目标达成,业绩稳扎稳打

2018-03-23 00:00:00 作者:郎达群,刘嘉玮 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

业绩总结:公司2017年营业收入1441.32亿元,同比下降1.4%;实现归母净利润53.83亿元,同比增长8.9%;基本每股收益1.73元,同比增长9.5%;归属于母公司股东的加权平均净资产收益率为8.76%,同比增长0.31个百分点。

承保端:转型预期目标达成,业务品质改善明显。经过两年多时间的转型,目前公司保费结构当中续期保费占比已经提升至71%;新单保费当中的期交比例大幅提升至87%。在公司坚定发展健康保障类险种的背景下,公司新单中的健康险占比较去年大幅提升14个百分点,达到35%。公司保单品质提升明显,全年退保率持续回落,维持在5.2%的低位,退保金同比下降23%;个人寿险业务中的13个月和25个月的继续率同比均有所改善。在代理人队伍建设方面,公司注重提质增效,减持“先将后兵”的发展路径,先后推出了赋予权、传承权、跨地域业务发展权等一系列激励制度稳定销售骨干。在2017年,公司个险营销队伍同比增长6%,逼近35万人;月均举绩率达到47%。

价值端:内含价值稳健增长,新业务价值率持续提升。公司2017年在保费结构、年期机构、产品结构方面持续优化,拉动新业务率快速提升17.3个百分点,达到39.7%。新业务价值率的提升,拉动了公司新业务价值保持15%以上的稳健增速。公司2017年在有效业务价值的拉动下,内含价值达到1534.74亿元,延续了18.6%的较快增速。

资产端:投资风格稳健多元,非标资产占比提升。公司2017年投资资产达到6883.15亿元,同比微增1.3%。在审慎稳健的配置原则下,公司去年实现总投资收益346.76亿元,同比增长7.4%;总投资收益率上升0.1个百分点至5.2%。公司配置风格多元,其中非标类资产和权益类资产在去年占比得到明显提升,分别达到35%和13.1%,而定期存款和现金类资产占比则大幅下降,巩固了公司的盈利水平。

盈利预测与评级。预计新华保险2018-2020年EPS分别为2.12元、2.55元、3.08元,未来三年公司归母净利润将保持21.35%的复合增长率,给予公司2018年1.31倍PEV估值,对应目标价75.32元,维持“买入”评级。

风险提示:健康险销售或不及预期,代理人举绩率提升或低于预期,资本市场下行或使公司估值和压力面临双重压力。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。