关注证券之星官方微博:

三生制药:收购海外CDMO业务,布局全球化发展战略

2017-09-22 00:00:00 作者:江维娜,徐衍鹏 来源:国信证券
国信证券 更多文章>>

事项:

三生制药9月3日公告:与CPEFuds成立合营企业,三生制药占比51%及CPEFuds占比49%。合营企业将斥资2.9亿美元(22.68亿港元)收购加拿大生物药公司Therapure的CDMO业务所有权益。为此,近日国信医药小组和三生制药管理层召开电话会议,就此次收购的战略意图以及公司核心业务经营近况展开讨论。

国信观点:

三生制药——加速崛起的生物制药龙头

国信医药2017年6月发布三生制药的深度报告《加速崛起的生物制药龙头》,核心观点为:三生制药是中国生物制药领域的龙头公司,在前20年发展中成功抓住国内基因工程制药产业大发展机遇,脱颖而出确立龙头地位;在近几年国内单抗领域爆发时期,又抓住机遇,通过并购国内领先的单抗药物龙头企业中信国健,再次傲立潮头;同时积极与阿斯利康、礼来等跨国制药巨头展开产品授权等形式合作,迅速拓宽自身产品线切入到糖尿病等治疗领域。公司具有突出的高盈利能力和高成长性,核心产品市占率高、竞争优势突出;在研产品线丰富,价值量高;未来有望通过“内生+外延”双轮驱动,进入新一轮高成长期,中长线投资价值突出。近期披露的三生制药2017年中期业绩以及市场表现符合国信医药的预期和判断。

本次并购成长性较高的海外生物药CDMO业务是三生制药发展全球业务的重要战略布局。有望整合双方在生物工程制药上下游产业链的互补优势,促使三生国健巨大产能未来能够有效对接国际外包需求,加快全球范围生物制药创新成果的转化与应用,将带来新的业绩增长点。现有业务方面:单抗产品赛普汀计划于2018年再申报,有望2019年上市,届时将成为国内首仿,销售峰值有望达10亿元。益赛普和特比澳医保推进顺利,未来2-3年将保持20-30%以上增速。

投资建议:考虑三生制药2018年起每年均有重磅生物药上市,本次并购的海外CDMO业务自身具备高成长性(预计Therapure公司未来三年业绩增速30%左右),未来与三生制药下游产能结合之后将带来协同效应和增量业务。初步测算三生制药未来三年整体业绩预期有望分别显著提升5.8%以上(国信医药将在Therapure公司并购完成和确认并表之后重新调整三生制药业绩预测),提高三生制药未来一年合理估值至15.7-17.6港元,较当前股价(12.76港元)具有23-38%收益空间,维持“买入”评级。





相关附件

必达财经

上证指数 最新: 2730.85 涨跌幅: 1.14%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。