关注证券之星官方微博:

春秋航空:业绩触底拐点已现,持续推荐春秋航空

2017-09-15 00:00:00 作者:苏宝亮 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

公司策略稍作调整,业绩触底反弹可期:春秋航空自2016年三季度开始,受到多重不利因素接连影响,业绩遭受巨大压力,在2017年二季度触底。由于2017年国内航空市场景气繁荣,公司开始调整经营策略,进行收益精益化管理,牺牲客座率提升收益水平。虽然2017年8月国内客座率同比下滑2.91pts,但伴随国际航线回暖,运力引进恢复正常,油价同比增幅缩窄,成本压力减轻,利空因素逐渐出尽。优良的成本控制以及经营能力将重新展现,公司业绩拐点来临,叠加2016年三季度低基数影响,2017年三季度春秋航空归母净利润预计达到30%。

成本控制接近极致,机组效率仍可改善:春秋航空奉行低成本战略,低成本文化深入公司运营与管理,效果显著。2017年上半年,公司单位座公里成本(CASK)为0.29元,相比中国国航、南方航空、东方航空分别减少28.6%、27.4%、27.3%。公司成本控制能力全球范围内同样领先,美西南CASK相比美国三大航仅减少不到15%。不过春秋航空飞机利用率仍有提升空间,公司也在积极调整航线网络布局,使其更加紧密,避免不必要的飞机闲置,期望提高飞机使用效率,进一步分摊单位成本。

精益化管理效果显著,提高收益水平仍存空间:春秋航空成本改善空间有限,精益化管理成为公司增厚业绩新思路。试图在客座率较高的存量市场,通过提价实现更高的收益水平。春秋航空相比三大航单位座公里收益(RASK)折价幅度普遍大于单位座公里成本(CASK)折价幅度,说明公司存在空间执行提价策略。另外春秋航空相比三大航RASK普遍差距在30%左右,而美西南航空相比于美国三大航RASK折价仅为约10%,并且虽然客座率优势不在,但CASK折价幅度明显大于RASK,由此获得了更高的毛利。说明低成本航空在占据一定市场份额后,客座率已经不是唯一关键指标,春秋航空在成熟存量市场提价将有效改善收益水平。

春秋航空是我国低成本航空领军者,短期业绩触底,拐点已现;长期受益于政策放开,低成本运营模式优势将得以更充分发挥。我们预测公司2017-2019年EPS分别为1.44元/1.76元/2.16元,对应PE分别为24倍/20倍/16倍,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2593.74 涨跌幅: -1.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。