关注证券之星官方微博:

南京银行:同业调整零售增长,资产优化息差上扬

2017-08-29 00:00:00 作者:赵湘怀 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件1:2017年上半年南京银行实现归属于母公司股东净利润51亿元,同比增长17%。营业收入124亿元,同比下降17%。不良率0.86%,季度环比下降1bp。利息净收入同比下降12.%,手续费净收入同比下降39%,净息差1.87% 环比上升7BP至1.9%;不良贷款率0.86%环比下降1个bp,资产质量继续保持同业领先地位。2017年上半年影响估值主要的边际变化有:

(1)同业负债大幅调整,同业存放减少43%,同业存单配比增加,符合预期。

(2)储蓄存款余额1,091亿元,增幅17%,降低了负债端利率风险,符合预期。

(3)净利润同比增长17%,超出市场预期。

(4)息差环比上升7bp至1.9%,符合市场预期。

同业负债结构优化,客户存款占比稳定:

(1)同业负债大幅调整。同业存放减少43%;拆入资金增加172%,但余额较小为78亿元。应付债券增加31%至2239亿元,主要是由于同业存单的增加。同业存单作为标准化合约信用风险很低,流动性较强,且进入8月以来利率保持稳定,因此同业负债的调整对负债端的风险起到了显著的缓释作用。同业存单加同业负债低于负债1/3满足MPA新的监管要求。

(2)客户存款占比稳定。2017年上半年公司对公存款6,104亿元,较年初增加489亿元,增幅8.7%,在各项存款中占比85%。储蓄存款余额1,092亿元,较年初增加160亿元,增幅17%,在各项存款中占比15%。继2017年1季度调整后,南京银行同业负债仍然面临较大的政策风险和利率风险,因此吸收存款开始向个人存款倾斜。

同业资产大幅调整,零售贷款增长迅速:

(1)同业资产大幅调整。买入返售类资产大幅增长1411%至331亿,主要是由于债券类买入返售资产增加同业存放大幅减少43%

(2)零售贷款增长迅速。个人贷款余额为785亿元,较年初增加163亿元,增幅26%,在各项贷款中占比提升至21%。对公贷款余额2,900亿元,较年初增加7.6%。个人贷款增速显著高于公司贷款增速,表明在监管政策导向去杠杆和脱虚入实的背景下,南京银行的零售转型战略已初见成效,资产端同业风险加速出清,股价受未来金融市场波动影响大幅减弱。

(3)科技金融助推零售转型。2017年公司直销银行用户净增34万户,销售额突破1000亿元;“你好e贷”正式上线,现已覆盖南京、扬州、杭州、徐州等4个地区用户2。

息差环比上升:

(1)资产减值大幅降低。2017年上半年南京银行资产质量持续向好,贷款和垫款减值损失大幅下降至19亿元,带动资产减值损失大幅下降51%至25亿元,因此虽然营业收入下降17%至124亿,但净利润增长17%至52亿元。

(2)息差环比提升。2017年2季度南京银行净息差环比继续提升7bps至1.90%,延续上行态势。主要得益于同业负债的果断调整稳定了负债成本。利息收入229亿元,同比增加10亿元,增长4.7%,主要贡献来自贷款和存放同业。

(3)中间业务大幅调整。2017年上半年公司中间业务净收入16亿元,占营业收入的13%。其中,代理及咨询业务实现收入7.7亿元,同比下降60%,是主要的下跌因素;而债券承销实现收入5亿元,同比增加100%;资产托管业务实现收入1.6亿元,同比增加141%,显示出南京银行的中间业务亦基本调整到位,将向托管和债券承销等传统业务方向发展,预计未来中间业务收入重回正增长。

资产质量保持行业领先:南京银行2季度末不良率0.86%,环比下降1BP,处于同业领先水平2季度末逾期贷款率较年初下降35bp 至1.35%,关注类贷款较年初下降11bp 至1.82%,受益于区域经济企稳向好,整体资产质量呈改善趋势。

公司拨备覆盖率高达450%,在所有银行中处于领先水平。不良和拨备的领先优势显示了南京银行目前整体风控能力较强,未来净利润增长有望持续保持。

投资建议:买入-A 投资评级,6个月目标价9.4元。我们预计公司2017年-2019年的收入增速分别为14%、20%、22%,净利润增速分别为15%、13%、14%。

风险提示:宏观经济下滑风险、利率风险、运营风险。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。