关注证券之星官方微博:

交通银行:息差环比提升,坚定零售转型

2017-08-28 00:00:00 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

事件:2017 年上半年公司实现归母净利润人民币390 亿元,同比增长3.5%。

报告期末,逾期贷款和逾期90 天以上贷款实现“两逾双降”:减值贷款率为1.51%,较年初下降0.01 个百分点;拨备覆盖率为151 %,较年初提高0.52 个百分点。

2017 年上半年核心边际变化:(1)同业及其他金融机构存款较年初上涨483 亿元,在负债中占比为15.7%,推动负债抬高成本,超出市场预期。(2)零售表现突出,个人贷款余额同比增长20%,至1.2 万亿。(3)公司2017 年上半年净息差1.57%,环比上升1 个基点,符合预期。

零售存款表现突出,同业负债抬高成本:(1)同业负债抬高成本。2017 年上半年利息支出917 元,同比增速20%。同业及其他金融机构存款较年初上涨483亿元,在负债中占比为15.7%。应付债券同比上升13.7%,占负债比例3.1%。由于交通银行同业业务客群基础夯实,发展稳健,预计未来同业负债和债券发行将作为主要负债手段保持稳定增速(2)客户存款增长稳健。公司持续夯实客户存款的基础性地位,大力拓展成本较低、稳定性好的资金来源,积极争取各类优质存款,升级客户营销模式。2017 年上半年客户存款 4.8 万亿,同比增长3.9%,增速稳健。预计未来客户存款将随着交行结构化改革的推进维持增速4%左右的增速。

资产结构优化,同业发展稳定: (1)对公增长平稳。自2015 年国务院批准《交通银行深化改革方案》以来,公司实行了内部经营机制改革。2017 上半年公司资产规模延续稳健扩张态势,总资产增加5277 亿元,增速6.3%。资产配置上,主要增加为信贷投放,其中对公信贷表现突出,同比增加6%。证券投资同比增长5. 9%,获得收益率3.6%。公司贷款主要投放于制造业、交通运输等行业,资产质量较好,严重过剩产能行业贷款余额较年初减少51 亿。交行目前正在加强对公客户经理团队的建设1,着重提高房贷审核机制,预计未来低风险行业的对公投放会持续增长。(2)零售转型取得突破。个人贷款余额同比增长20%,至1.2 万亿。消费金融贷款投放进一步增强,信用卡透支、个人住房按揭贷款余额较年初分别增长12.9%和8.6%。预计在银行业纷纷争夺零售业务的新背景下,交通银行的零售贷款投入将继续加大,维持高速增长态势。

息差环比提升:(1)中间收入稳步增长。交通银行公司金融业务实现利润总额206 亿元,手续费及佣金收入212.6 亿元,同比增长1.4%,手续费及佣金净收入增长主要得益于集团大力推动盈利模式转型,其中因为发卡量增长及卡消费业务发展,银行卡业务成为中间业务的主要增长点。(2)息差环比回升。公司2017 年上半年净息差1.57%,同比下降40 个基点,环比上升1 个基点。由于同业负债调整,付息负债利息支出增速同比下降,好于同业平均水平,预计公司息差3 季度开始有望企稳继续回升。

不良双降,拨备提升: 集团减值贷款占比有所下降,逾期贷款和逾期90 天以上贷款下降:减值贷款率为1.51%,较年初下降0.01 个百分点;逾期贷款余额较年初减少60 亿元;逾期90 天以上贷款余额较年初减少38.6 亿元。拨备覆盖率为151%,较年初提高0.52 个百分点。报告期内公司加大不良资产和逾期贷款处置力度,在顺利完成首单不良ABS 处置的基础上2加大了现金回收率,预计未来资产质量保持稳定并企稳回升。

投资建议:买入-A 投资评级,6 个月目标价7.10 元。我们预计公司2017 年-2019 年的收入增速分别为0.5%、0.6%、0.9%,净利润增速分别为2.9%、3.1%、3.2%。

风险提示:资产质量恶化风险,宏观经济风险,利率风险





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。