关注证券之星官方微博:

弘亚数控半年报点评报告:业绩超预期,上调评级

2017-08-18 00:00:00 作者:陈显帆 来源:东吴证券
东吴证券 更多文章>>

2017H1业绩+92%超预期,下半年有望维持高增长

公司发布2017年半年报,实现营收4.05亿元,同比增加71.0%,归母净利润1.23亿元,同比增加92.2%,超额完成公司一季报时对2017H1归母净利润0.93-1.20亿元的预期。同时,公司公布了对于2017年1-9月份经营业绩的预计,预计2017 Q1-Q3归母净利润1.7亿-2.0亿,同比+42%- 67%,高增长有望持续。分产品看,公司主打封边机产品维持49.3%的高毛利率,且营收+52.8%,占公司营收54.1%。另两类主要产品裁板锯(占营收23%)与数控钻(占营收12%)收入与毛利率均有较大提升,其中裁板锯营收+78.1%,毛利率28.2%,同比+4.47pct,数控钻营收+155.8%,毛利率24.2%,+4.55pct。此外,加工中心基数低,实现174%的营收同比增长。

三费持续优化,现金流状况良好

2017H1公司毛利率39.2%,基本持平,保持高位。三费持续优化,合计占营收4.99%,较2016H1降低3.65pct,持续优化。其中财务费用率为负主要系本期银行账户利息收入增加所致,管理费用率同比-3.10pct主要系土地使用税、房产税等科目调整至"税金及附加"项目列示所致。此外,公司现金流状况良好,经营活动产生现金流量净额1.52亿元,同比+63%,预收账款0.42亿,同比+205%。闲置房产账面价值划分为持有待售的资产导致固定资产较年初-38.8%。总体而言,公司三费持续改善,现金流状况良好。

从标准到定制化带动板式家具市场快速扩张,2020年规模将逾百亿

公司下游主要为家具制造业领域。据我们测算,目前国内板式家具机械设备更新+新增需求规模逾70亿元,随着家具制造业快速发展,橱柜、衣柜、木门等行业快速增长,尤其是优质制造商密集上市,预计未来两到三年仍将是资本投入高峰期,加之板式家具行业从标准家具到定制化进化的大趋势,刺激板式家具机械设备市场的快速扩张。我们预计板式家具机械设备至少保持每年20%的增速,2020年板式家具机械设备行业规模将突破120亿。公司凭借持续研发创新优势、良好品牌优势和成熟的经销商体系,其业务规模将会继续保持稳定的发展速度。

产品、技术与管理造就企业龙头优势

公司自成立以来就以封边机为主打产品,主导起草了我国直线封边机国家林业行业标准,产品已销往在欧派、好莱客等下游知名家具企业,具备很强品牌形象;技术方面,公司一直注重研发,2017上半年研发投入1262万元,占营业收入比例的3.1%,报告期内公司新取得7项专利授权以及4项计算机软件著作权,进一步强化公司综合竞争优势。最近3年,公司核心技术产品收入均占营业收入80%以上;管理方面,公司以轻资产运营模式为资本战略,自身专注于设计研发,适应快速扩张。公司主要通过外协加工的方式进行采购,并与供应商签订框架性供货合同,充分借助了珠江三角洲地区的机加工优势,降低产品的制造成本。

盈利预测与投资建议

公司作为国 内板式家具机械行业科技创新型代表企,术水平全公司作为国 内板式家具机械行业科技创新型代表企,术水平全公司作为国 内板式家具机械行业科技创新型代表企,术水平全领先, 有望保持稳定且快速的业绩增长态势, 有望保持稳定且快速的业绩增长态势, 有望保持稳定且快速的业绩增长态势, 有望保持稳定且快速的业绩增长态势, 有望保持稳定且快速的业绩增长态势, 有望保持稳定且快速的业绩增长态势, 有望保持稳定且快速的业绩增长态势, 有望保持稳定且快速的业绩增长态势, 预计公司 预计公司 2017 2017-2019 年 EPS EPS1.80 、2.49 2.49、3.29 元。考虑股本变更影响, 考虑股本变更影响, 考虑股本变更影响, 考虑股本变更影响, 考虑股本变更影响, 考虑股本变更影响, EPSEPS 上调幅度分别为 上调幅度分别为 上调幅度分别为 上调幅度分别为 24% 、16% 16%、 14% ,对应 PE PE 30 、22 、17 X,基于 对公司 中长期发展 中长期发展 中长期发展 的坚定看好, 坚定看好, 坚定看好, 我们 上 调投资评级 至“买入 ”。

风险提示:研发进度不及预期,宏观经济波动,同行竞争加剧。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3280.81 涨跌幅: -1.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。