关注证券之星官方微博:

春秋航空17年中报点评:国内线客公里收益同比正增长,航线优化已见成效

2017-08-18 00:00:00 作者:姜楠 来源:浙商证券
浙商证券 更多文章>>

投资要点。

新增运力投向国内二线市场,国内线客公里收益同比增长4.27%。

报告期内,公司实现航空客运收入47.89亿元,同比增长29.38%。17年上半年,ASK 同比增长30.73%,客座率同比下降1.15个百分点,客公里收益同比增长0.21%,航空客运收入同比增速与运营数据同比变化相匹配。

17年上半年,国内二线市场基地及新设基地的同比新增ASK 分别占国内同比新增ASK 总额均超过20%,国内线客公里收益同比增长4.27%。

单位主营业务成本同比上升9.6%,油价和起降费上涨是主因。

报告期内,公司实现主营业务成本45.45亿元,同比增长43.26%;单位主营业务成本为0.28元,同比上升9.6%,主要原因是航油采购价格上涨以及民航局上调起降费收费标准。扣除航油采购及起降费成本以外,公司单位主营业务成本同比下降0.8%,航线网络优化已见成效。

航线补贴5.11亿元从“营业外收入”移至“其他收益”。

报告期内,公司实现归属母公司股东净利润5.54亿元,同比增长-25.15%;

实现扣非后归属母公司股东净利润4.46亿元,同比增长53.34%。扣非前后归属母公司股东净利润增速差别较大的主要原因是,根据财政部相关文件,公司将与企业日常经营活动相关的航线补贴5.11亿元从“营业外收入”移至“营业利润”之上的“其他收益”项目。

支付渠道打通,线上辅助收入占比不断提升。

报告期内,公司实现辅助业务收入4.09亿元,同比增长23.6%;人均辅助收入49.16元,同比下降2.4%;线上辅助业务收入超过2亿元,同比增速超过25%,线上辅助收入占比不断提升。公司重点发展机上销售和跨境电商业务,已成功对接银联和微信支付,并完成与CBT 和林道国际物流平台的系统对接,实现了完整的跨境电商业务平台。

全年将严格管理外币资产负债敞口报告期内,公司实现外币资产和负债管理基本匹配的管理目标,汇兑损失为600.89万元,同比下降89.50%。下半年公司仍将严格管理外币资产负债敞口,全年管理目标不变。公司的外币金融负债以美元和日元为主,若人民币对美元升值10%,公司将增加净利润1,045.34万元;若人民币对日元升值10%,将增加净利润1,650.60万元。

低成本是竞争壁垒,国内二三线需求向好是未来看点。

预计17-19年,公司归属母公司所有者净利润分别为11.47亿元、12.74亿元和15.69亿元,同比增速分别为20.68%、11.07%和23.13%。公司通过控制成本,可提供低于全服务航空35%-44%的票价。长期有望分享行业市占率从10%提升至30%的成长红利,短期受益于国内线需求向好,以及国际线供需关系持续改善,维持“买入”评级。

风险提示。

航空安全风险;补贴收入风险;经济周期风险;油价波动和政策变化风险。





相关附件

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。