关注证券之星官方微博:

伊利股份:需求向好,戴维斯双击可期

2017-07-12 00:00:00 作者:苏铖 来源:安信证券
安信证券 更多文章>>

需求向好,公司上半年收入端增速呈现逐季提升。乳制品行业经历2010-2013年景气期和2014-2016调整期,原奶供给从2013年的最紧张转向2014年以来的持续宽松,这一过程当中,乳品需求(以销售额考量)较弱,促销竞争激烈,伊利股份作为乳业龙头,营业收入增速于2016年一度降到1%以下。2017年1季度公司收入增速为3.23%,2季度收入增速明显提升至两位数,从而带动上半年整体增速高于一季度的增长表现,主要系行业需求向好,从零售终端数据来看,液奶增速加快,是贡献收入增长的主力,奶粉亦有所复苏;公司作为行业龙头,报表直接反应行业需求变化。

公司营销优秀,市场策略灵活,份额保障力强。公司营销力优秀,不断提升伊利品牌,产品结构和升级优于同业,尤其奶粉和高毛利率产品(安慕希、金典等)表现更佳;原奶供给过剩以及需求疲弱背景下,市场促销竞争加剧,但公司机制灵活,能够迅速调整市场竞争策略,保障份额不流失,从2017年上半年情况看,公司综合竞争力优势继续发挥作用,收入增速高于行业整体。

长线收益优秀源于核心竞争力突出,有望迎戴维斯双击。2016年行业底部已经探明,公司收入端增速开始修复,逐步重新回到近两位数增长,我们认为这构成业绩和估值双升的戴维斯双击,尤其是公司目标估值水平不高,约21倍,为历史平均估值水平,在蓝筹估值溢价的背景下,公司作为行业公认的业绩底部反转向好的蓝筹,估值有望提升,在20-25倍之间运行,按25倍估值仍然合理。

内生+外延并重,外延仍可期。公司最近两次收购计划均有鲜明的目的性,前次计划收购圣牧有机奶,有助于公司卡位高端有机奶最佳竞争地位;最近竞标美国酸奶企业,有助于公司全球布局和提升酸奶产品水平,我们认为公司规模扩张和品类扩张步伐不会停止,未来仍能从外延角度贡献市值。

投资建议:维持买入-A投资评级,6个月目标价24.60元。我们预计公司2017-2018年的每股收益分别为0.99元和1.12元,目标价相当于2017年25倍的动态市盈率。

风险提示:需求波动再度回落导致预期转变;产品断档导致增长降速。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3071.54 涨跌幅: -1.47%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。