关注证券之星官方微博:

深圳机场:运营指标稳健增长,参股企业收益好转

2016-11-02 00:00:00 作者:苏宝亮 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

业绩简评

深圳机场2016年前三季度实现营业收入22.2亿元,同比增长0.12%;实现归属上市公司股东净利润为4.1亿元,同比增长21.5%。第三季度实现营收7.67亿元,同比增长3.43%;实现归属上市公司股东净利润1.45亿元,同比上涨20.44%。

经营分析

运营指标稳健增长,产能富裕,业绩增长空间大:第三季度深圳机场旅客吞吐量、飞机起降架次及货邮吞吐量同比增长6%、4%及13%,相比较上半年同比增速5%、3%及7%,均有小幅回升。其中受经济环境回暖影响,货邮吞吐量自5月份以来呈现双位数增长,并且于9月份,货邮吞吐量首次突破单月10万吨。公司是全国范围内鲜少产能富裕的一线机场,公司于2015年开始,二跑道和T3航站楼投入使用,并且开始采用双跑道独立离场模式,无论从时刻资源还是空域上产能均富裕。今年受民航局对准点率的要求,深圳机场时刻放量受限。待机场准点率不断改善,公司产能将被释放,业绩也将得到高增长。

财务费用下降,参股企业收益状况好转提振业绩:公司前三季度机场业务收入保持稳定增长,实现营收水平较去年同期基本保持一致,主要原因是航空物流业务营收下降拖累营收增速。归母净利润较上年同期增加7200万元,其中2015年5月末大量可转债转股致使本期财务费用有明显下降,影响约为6500万元。其次公司参股企业成都双流国际机场经营状况好转,亏损金额下降;其他参股公司收益情况均有所上升,影响公司利润约2200万元。

非航业务积极拓展,公司进入投资黄金期:公司积极推动物流业务转型,推动新货站B2、南货运区代理人仓库等设施建设,协助顺丰顺利启用华南HUB。后续公司也计划将各个货运板块业务进行调整,拟将国内货运业务注入货运公司,业务整合带来协同发展。同时积极开展广告业务及AB航站楼商业转型。主业上产能释放,非航业务全面铺开,公司利润即将进入高速增长期。

盈利调整

我们预计公司2016-18年EPS为0.31/0.34/0.38元/股。

投资建议

深圳机场产能富裕,在保障航空准点率的前提下,公司产能将得到逐步释放。空域及时刻资源优化,非航业务的积极发展,均为公司打开了未来盈利空间,给予公司“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2959.76 涨跌幅: -0.59%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。