关注证券之星官方微博:

深圳机场:运营指标增速攀升,财务费用下降增厚利润

2016-08-23 00:00:00 作者:苏宝亮 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

业绩简评

深圳机场2016年上半年实现营业收入14.54亿元,同比下降1.54%。归属母公司净利润为2.64亿,同比增加22.11%。

经营分析

二季度运营指标增速攀升:2016年上半年,深圳机场完成旅客吞吐量2035万人次、货邮吞吐量51.45万吨、航空器起降架次15.39万架次,同比增长4.7%、7.4%及2.6%;相比较一季度,增速分别增加2/1.3/1.8个百分点。受民航局对准点率的要求,深圳机场时刻放量受限。上半年公司航班准点率在不断改善,根据CADAS报告,7月份深圳机场准点率为57.7%,相比较去年同期的41%上升16.7%。根据2015年年报披露,局方已批准公司高峰小时容量增至55架次,现在深圳机场高峰小时起降为48架次。随着未来在航班正常率有保障的情况下,深圳机场容量将逐步被释放,业绩也将得到高增长。

物流业务拖累营收增速,可转债转股降低财务费用:上半年公司营收的微幅下降主要是由于航空物流业务营收总额同比减少约8000万元,降幅为35.2%;同时物流业务毛利率也从31.8%下降至23.2%。归属母公司净利润实现高速增长,较上年同期增加4760万,主要是由于2015年5月末大量可转债转股致使本期财务费用有明显下降,影响金额约5000万元。

产能爬升,非航拓展,公司进入投资黄金期:随着深圳机场二跑道和T3航站楼的投入使用,公司产能富足。今年8月18日,公司实施双跑道独立平行离场(向南)试验运行,标志深圳机场正式迈入“双跑道独立运行时代”,这也为今后提高准点率,增加高峰小时航班容量奠定基础。非航业务中,公司积极推动物流业务转型,推动新货站B2、南货运区代理人仓库等设施建设,协助顺丰顺利启用华南HUB。同时积极开展广告业务及AB航站楼商业转型。主业上产能释放,非航业务全面铺开,公司利润即将进入高速增长期。

盈利调整

我们预测公司2016-18年EPS为0.28、0.33、0.39元/股。

投资建议

深圳机场产能富裕,在保障航空准点率的前提下,公司产能将得到逐步释放。空域及时刻资源优化,非航业务的积极发展,均为公司打开了未来盈利空间,给予公司“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。