关注证券之星官方微博:

盾安环境:传统业务下滑拖累整体业绩,静待转型升级成效逐步显现

2016-08-23 00:00:00 作者:潘贻立,徐才华 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

事件

盾安环境发布2016年中报:2016年上半年,公司实现营业收入25.92亿元,同比下降11.99%;实现净利润5919.11万元,同比下降17.45%,对应EPS为0.07元。

点评

2016年上半年,传统配件业务受空调行业去库存因素影响导致业绩下滑,下半年有望逐步好转。公司制冷配件产业业绩下滑主要原因是全球经济依旧疲软,制冷配件产业受空调行业成品去库存的影响较大,导致公司传统制冷元器件产品销售较去年同期有所下降。伴随着空调行业去库存结束,下半年开始,预计公司的配件业务有望迎来见底反弹。

节能产业已进入最后建设阶段,预计16年下半年进入生产步伐,实现产品的初步投产:因节能产品线15年至今都处于投入建设期,节能产业随着长期合同签订和收入开始确认,预计16年下半年将实现部分投产,开始进入经营正轨,助力企业进一步扩大营收规模。

加快布局智能制造平台,前景看好:公司着力打造工控部件(微通道换热器)、MEMS传感器和协作机器人三大板块的智能制造平台。上半年,公司的传感器国内100万套产能已经投产,公司加快其在HVAC、汽车、工业等领域的应用与销售。此外,公司加快新能源汽车热管理系统产业布局,提升系统集成能力,已完成新能源汽车空调系统样机及核心零部件测试和运行。我们预计16年下半年公司将进一步加快产业布局,扩大新业务的规模,形成新的业绩增长点。

新型协作机器人加快智能制造升级:协作机器人开创了人机协作的新局面,比传统机器人有安全、易用和低成本等优势,公司参股的遨博智能(盾安持股22.22%)是国内第一个生产并形成体系的协作机器人企业,我们看好公司通过导入机器人实现智能制造的升级改造,从而实现企业的降本增效。

盈利预测

我们预测公司2016-2018年的主营业务收入分别为56亿元、64亿元、70.8亿元,分别同比增长-4.41%%、14.26%、10.64%;归母净利润1.15亿元、1.81亿元、2.26亿元,分别同比增长40.08%、57.7%、24.44%;EPS分别为0.13/0.20/0.25元,对应PE分别为87/55/44倍。

投资建议

我们认为公司技术实力较强,切入的新行业成长空间广阔,看好转型的机会以及智能制造大平台的布局。考虑到当前整体估值较高,我们维持公司的“增持”评级。

风险

空调去库存进度不及预期,遨博协作机器人进展不达预期。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2903.64 涨跌幅: -0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。