关注证券之星官方微博:

康普顿:车用润滑油龙头,迎来历史发展机遇

2016-06-08 00:00:00 作者:商艾华 来源:西南证券
西南证券 更多文章>>

投资要点

润滑油行业高端化、规模化是大方向,公司符合行业发展趋势。我国润滑油行业消费结构不断向车用油倾斜,中高档车比例上升和节能环保要求趋严也促使车用润滑油加速升级,未来高品质润滑油生产企业的市场份额将逐步提高。另外,我国润滑油企业呈现散而弱的情形,参考国际润滑油发展历程,随着市场竞争加剧,我国润滑油行业集中度将进一步提升,最终形成几家实力强大的大型润滑油企业。康普顿是我国润滑油行业第三阵营领先企业,公司定位于中高端市场,同时也是我国润滑油行业为数不多的上市公司。我们认为公司符合润滑油行业高端化和规模化的发展趋势。

技术优势保证中高端定位,募投项目突破产能瓶颈。康普顿品牌有20余年历史,是我国车用品AM市场少数具有较强竞争力的品牌之一,公司产品涵盖润滑油、防冻液、制动液等数百个品种,技术优势突出保证中高端市场定位,产品品质媲美壳牌、美孚等世界一线品牌。公司营销网络遍布全国31个省、市、自治区,拥有600余家一级经销商。IPO定增募投“4万吨润滑油”项目投产后,公司产能将翻番达7.2万吨,进一步巩固公司规模优势。另外,公司现金流良好,我们认为公司上市后融资渠道打通,有利于公司借助资本市场力量快速扩张。

“老龄化”助力汽车后市场崛起,养护化学品业务充分受益。我国汽车后市场养护行业近五年复合增长率达30%,15年市场规模已超5400亿元。中国目前平均车龄依然较低,13年底车龄在5年及以上的车辆比重约为38%,到15年预计能够提升至45%,汽车“老龄化”趋势形成及“以养代修”观念深入人心后将带动养护行业快速发展,预计17年市场规模近万亿。公司是我国汽车养护品领域少数拥有自主研发和自主生产能力的企业之一,旗下的路邦品牌拥有20多年养护品研发生产经验,目前公司汽车养护品已经形成8大系列30多个品种产品线,可以为车主提供一站式养护服务。我们认为公司养护化学品业务将充分享受行业快速发展带来的红利。

盈利预测与投资建议。预计2016-2018年EPS分别为0.96元、1.21元、1.56元,对应PE分别为62倍、50倍、38倍,首次给予“增持”评级。

风险提示:原材料价格波动的风险;润滑油市场竞争加剧的风险;募投项目建设低于预期的风险。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2977.08 涨跌幅: -0.98%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。