关注证券之星官方微博:

永兴特钢:优质特钢龙头,静候高端放量

2016-04-22 00:00:00 作者:杨件,倪文祎 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

业绩简述

公司发布2015年年报及一季度业绩快报,2015年实现营收33.6亿元,同比降16.4%;实现归属股东净利润2.22亿元,同比降16.1%;EPS为1.24元。16年Q1实现营收6.6亿元,同比降22.2%;实现归属股东净利润0.54亿元,同比增4.13%;EPS为0.27元。同时,公司决定向全体股东每10股派发现金红利2元,以资本公积金向全体股东每10股转增8股。

评论

盈利能力稳步提升。受到宏观经济下行及行业景气度低迷影响,15年公司盈利能力有所下滑,进而拖累全年业绩。而16Q1综合毛利率同比、环比分别提升2.03个百分点、2.97个百分点,接近历史最好水平,显示公司盈利能力正逐步回升。受益钢价近期大幅上涨,预计二季度公司盈利能力仍有进一步提升空间。此外,公司资产负债率仅为11%,整体经营稳健,也彰显优质民营特钢龙头本色。

后续增长可期。随着募投项目以及永兴合金合资公司的投产,公司业绩将逐步进入高速增长期:1)公司5万吨募投项目预计16年底投产,其主要产品为用于石化、核电、航空航天的高性能特殊合金管坯、毛管、锻压件,预计吨净利在2000元左右,总利润1亿元左右;2)与久立合资子公司永兴合金有望16年投产,高端核电用钢产品将逐步放量。

与国核签订战略协议,核电用钢具备高弹性。公司近期已与国核研究员签订战略合作协议,进一步向核电材料领域进军。此前公司与久立特材合作永兴合金,将成为久立未来核电、军工产品的原材料供货商。根据我们测算,以690U型管为例,对永兴的盈利弹性为4000-5000万元/机组,弹性较大。

关注新兴产业布局。公司近期成立全资子公司湖州永兴投资有限公司,目的即未来通过产业整合和并购重组等方式介入高增长的产业领域,如高端装备制造业、新材料、健康医疗等,建议密切关注。

投资建议

小幅下调盈利预测,预计16-18年EPS分别为1.35元、1.70元、2.16元,对应PE分别为32倍、26倍、20倍。若考虑未来核电估值将更低,维持“买入”评级。





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2898.81 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。