关注证券之星官方微博:

深圳机场:产能释放拉动主营,非航业务全面开花

2016-03-30 00:00:00 作者:苏宝亮 来源:国金证券
国金证券 更多文章>>

业绩简评

深圳机场2015年实现营业收入29.5亿元,同比下降-0.7%.归属母公司净利润达到5.22亿,同比上涨94.7%。2015年加权平均净资产收益率达到5.65%,较2014年的3.44%上涨2.21%。同时董事会通过决议,向全体股东每10股派发现金红利0.58元(含税)。

经营分析

航空主业收入同比增速13%,T3航站楼成本影响趋于稳定:报告期内公司旅客吞吐量3972.18万人次,同比增长9.5%。货邮吞吐量101.37万吨,同比增长5.2%。航空主业收入达到22亿元,同比上涨13%。主业上升的原因主要受国内消费升级,国内航空市场需求旺盛,带动机场吞吐量上升。且航空主业收入增速大于吞吐量增速,主要是国际客流的占比有所提升,报告期内国际游客吞吐量同比增幅33.6%。同时主业毛利率从2014年的8.5%恢复至正常的22%,说明T3航站楼的成本影响已被增长的主业收入消化。同时周边广州及香港机场已达到极限容量,深圳机场将捕获溢出客源。预计在未来三年,毛利率基本保持在22%-25%之间,旅客吞吐量增速达到10%,主业收入增速保持在13%。

产能进入爬升通道,深圳机场迎来黄金投资期:随着深圳机场二跑道和T3航站楼的投入使用,使航班时刻资源得到有效提升,长期以来制约深圳机场发展的瓶颈得到有效解决,其产能足以满足年旅客吞吐量4500万人次和货邮吞吐量240万吨的业务量,深圳机场从此真正步入“大航站区、大飞行区”运营的时代。同时2015年11月深圳机场开始采用双跑道独立离场运行模式,此举措可以大幅提升出港高峰时的放行架次,从而提升宝安国际机场的使用效率。深圳机场两条跑道目前高峰时刻飞机起降架次为48架次/小时,长期来看可提升到60架次/小时,产能富足。

剥离亏损航空物流产业,优化薪酬体制,控制企业成本:2015年主营业务下降,但净利润上升94.7%的原因是公司剥离了部分亏损的航空物流产业,致使航空物流收入同比下降15%,但毛利率上升至30%,净利润得到大幅提升。同时公司从2015年4月开始,取消在职员工的设定受益计划,降低离职员工退休后的福利计划,2015年计提的辞退福利减少约2400万,长期应付职工薪酬冲回约1亿元,所以该计划会在2015年一次性影响利润约1.24亿,之后每年减少职工薪酬约2400万。

与Fedex,UPS,顺丰,圆通合作打造物流发展平台,构建华南大HUB:公司着力打造物流发展平台,加强货运发展统一筹划,提升货运板块竞争力。顺丰、圆通建立物流基。华航、长荣台北全货机航班相继开通,实现台湾货运直航,开拓了经由台北中转欧美的通道。同时推动新货站B2、南货运区代理人仓库等设施建设,协助顺丰顺利启用华南HUB。

非航业务收益增长,前景无限:2015年航空广告收入达到2.5亿元,同比增长15%。公司与雅仕维公司合资经营T3航站楼的全部广告业务。收入组成为经营费和保底收入。保底收入与机场吞吐量程正相关。所以随着吞吐量的上涨,广告业务也一起上涨。预计2016年旅客吞吐量增速10%,广告业务增速达到15%。公司原AB航站楼商业转型开辟“深圳国际车窗”项目,每年向浅海正宏收取租金。项目租期为15年,前三年每年租金收入7000万元。

盈利调整

我们预测公司2016-18年EPS为0.303/0.346/0.407元/股。

投资建议

现产能利用率低,T3航站楼成本影响被逐步释放,非航业务的积极发展,为公司打开了未来盈利空间,给予公司“买入”评级





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。