关注证券之星官方微博:

南都电源:借电池梯次利用优势,业绩持续高增长可期

2016-03-18 00:00:00 作者:周明 来源:中投证券
中投证券 更多文章>>

事件:国家能源局发布《国家能源局关于推动电储能参与“三北”地区调峰辅助服务工作的通知》(征求意见稿),通知里鼓励“三北”地区的发电、电网和售电等有关电力企业在各场景包括发电基地、小区、楼宇、工商企业场所等积极投资建设储能设施,并继续给予分布式电源相关补贴优惠政策,同时要求电网企业积极主动地为电储能设施接入电网提供服务。

现阶段国家对于新能源特别是新能源储能这一块的政策力度在不断加大,意图通过鼓励加快电储能相关项目落地来减少弃风、弃光现象,同时充分发挥电储能技术在电力调峰方面的作用。在新能源汽车产业快速发展和储能项目加快落地的大环境下,南都电源作为能源互联网储能龙头将充分受益,各项业务百花齐放,业绩高速增长。

投资要点:

南都电源业绩可持续高速增长的前景被低估。市场上普遍认为南都电源今年和明年将受益于新能源汽车产业的快速发展而业绩高速增长,但是放长进看,随着产业竞争加剧、供需趋于平衡之后,板块热度将会下降,公司的业绩也无法保持高速增长,但是我们认为南都电源具备业绩保持高速增长的潜力。原因:南都电源除了动力电池这块业务外,还拥有通信基站后备电源、大型和家用储能以及资源回收再生等业务,可充分发挥电池的梯次利用优势,使企业保持未来若干年的高速增长。一般来说,动力电池在运行3-5年时间之后,电池容量将会下降,当容量低于80%时就不能再用于新能源汽车,也就是说最近两年大量投入运行使用的动力电池将在未来三到五年时间内被淘汰。但是由于使用场景的不同,这些被淘汰的电池却可以用于通信基站后备电源或储能领域,或者最后进入回收体系。而南都有完整的电池相关产品布局,所以未来我们会更多地看到动力电池厂商或汽车厂商不南都在电池回收利用方面的合作,为南都带来更多的业务增长空间;同时,由于废旧电池会产生环境污染问题,所以未来针对电池梯次利用或回收再生的补贴政策也会陆续落地,这都会为南都的业绩高速增长插上翅膀。

我们认为公司具备后备电源、动力电池、储能、资源再生等完整的电池产品线布局,电池的梯次利用优势将使企业保持未来若干年的高速增长,前景广阔。继续维持强烈推荐评级。考虑增发增厚1.75亿股,预计16-18年EPS为0.53、0.75和1.04元,对应16-18年的PE分别为29x、21x和15倍。给予16年40倍PE,目标价21.2。

风险提示:储能市场发展低于预期,市场波动风险。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。