首页 - 股票 - 研报 - 公司研究 - 正文

南玻A:盈利回升,股权激 励行权条件苛刻

来源:中投证券 作者:李凡,王海青 2014-03-26 00:00:00
关注证券之星官方微博:

公司今日公布2013年年报,实现营业收入77.34亿元,同比增长10.57%。

实现营业利润18.71亿元,同比增长439.9%,实现归属净利润15.36亿,同比增长459.09%。对应EPS0.74元。分红预案为每10股3元(含税)。同时公司公布了第二期股权激励计划。

投资要点:

浮法和太阳能业务好转是公司业绩明显回升的主要原因。2013年,公司浮法业务毛利率提升8个百分点,太阳能业务毛利由去年亏损2800万转为盈利1.3亿,都是得益于两个行业回暖所致。按照目前的情况判断,2014年公司浮法玻璃业务可能略弱于去年,盈利在3亿左右。太阳能盈利仍在复苏的过程中,预计今年可能实现1.5亿利润。

超薄玻璃已经成为公司新的增长点。河北规窗公司的超薄玻璃正式运行第一年实现盈利4800万,我们预计随着宜昌二线的正式运行和清进超薄玻璃的建成,这一领域可能成为公司未来2-3年的明显增长点。由于对达产时间不确定性的担忧,我们的盈利预测里并没有包含清进生产线的盈利,这也是公司2015年以后最有可能超出预期的领域。

浮法玻璃和触摸屏领域的不确定性对今年盈利影响较大。仍目前的情况看,浮法玻璃行业的情况可能弱于去年,但幅度不能确定。而触摸屏行业利润率下行的态势在去年下半年已经很明显。这两个因素可能成为我们对公司盈利预测的最大下行风险。

股权激励行权条件较为苛刻。公司第二期股权激励仍然沿袭了第一期限制性股票的做法,行权价仅为3.88元。但行权条件为2014-2016年相对于2013年利润增长30、40、50%的行权条件。考虑到公司要提取行权管理费以及今年缩短了设备折旧年限的因素,这一行权条件实际较为苛刻。

风险提示:浮法玻璃超预期下行,触摸屏业务盈利能力下降





相关附件

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-