关注证券之星官方微博:

东方日升:实际经营业绩大幅超预期,上调盈利预测,持续强烈推荐

2014-03-04 00:00:00 作者:王理廷 来源:中投证券
中投证券 更多文章>>

公司2013年业绩快报的EPS 为0.14 元,基本符合我们预期的0.15 元。

不过公司计提了参股公司长期股权投资减值一次性损失4955 万元(对应EPS为0.09 元),因此公司去年实际经营的业绩应为0.23 元,盈利好转大幅超出我们预期,因此我们相应上调公司2014~2015 年的盈利预测,持续强烈推荐。

投资要点:

扣除长期股权投资减值影响,公司四季度单季度实际经营业绩为0.13 元,好转超预期。公司四季度单季EPS 为0.05,扣除一次性股权减值损失的实际经营EPS 应为0.13 元,单季经营业绩好转超出我们预期的0.06 元。而此次长期股权减值损失针对公司2010 年投资5000 万元获得的阿尔斯10.22%股份,目前阿尔斯面临困境,难以持续经营,因此公司充分计提了4955 万元减值准备。

2013 年四季度公司经营业绩大幅好转预计主要来源于组件盈利提升与海外电站出售。公司700MW组件产能中的300MW新产能到去年9 月才完全达产,一方面使得四季度公司组件销售放量,另一方面新产能成本有优势,组件综合盈利能力也将提升。此外,我们预计公司四季度也有出售部分海外电站,在组件不海外电站的共同作用下,公司2013 年四季度实际经营业绩大幅好转。

2014 年公司组件销量与毛利率有望继续提升。目前公司700MW 组件产能已满产,我们预计今年组件销售至少可实现630MW(+50%)。同时,光伏中游制造业供需格局仍在持续改善,行业盈利尚未到达高点,相应的公司组件毛利率仍有望平稳回升,因此公司组件业务仍将继续支撑今年业绩的高增长。

公司正发力国内光伏电站开发,这也是公司未来的主要看点。公司早在2011 年就已涉足海外电站开发,而随着中国大力扶持国内光伏市场,公司电站发展重心也已转移至国内市场。公司目前规划未来三年总共建设1GW 光伏电站,其中今年建设300MW,综合考虑公司资金实力不省内项目获取能力,我们看好公司国内光伏电站开发前景,国内电站也有望成为公司未来新的增长点。

持续“强烈推荐”,建议趁公司目前股价回调低位积极布局。公司目前市值相对原有组件不海外电站业务已属低估,同时公司规划今年开始切入国内光伏电站市场,有望提升未来业绩不估值的空间。因此我们维持对公司“强烈推荐”评级,而根据公司盈利好转情况,我们将2014 年预测EPS 由此前的0.33 元上调为0.36 元,将2015 年预测EPS 由此前的0.50 元上调为0.54 元。

风险提示:组件业绩回暖低于预期;国内电站开发低于预期。





相关附件

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。