关注证券之星官方微博:

海宁皮城半年报点评:异地扩张打开盈利空间,未来业绩有望保持高增长

2013-08-20 00:00:00 作者:姚雯琦 来源:长城证券
长城证券 更多文章>>

投资建议:

公司作为全国最大皮革专业市场之一,正由原来的产地市场逐步走向连锁化的销地市场道路,其盈利空间更为广阔。公司经营模式独特,新老市场提租金空间稳定,异地扩张能力强,现有项目支撑未来三年高速增长,我们预计公司2013-2015年的EPS分别为0.94元、1.15元和1.40元,对应PE为18X、15X和12X,首次给予推荐评级。

要点:

公司上半年净利润实现高增长,业绩符合市场预期。公司13年上半年实现营业收入16.95亿元,同比增长72.67%,实现归属上市公司股东的净利润5.86亿元,同比增长96.73%,每股收益为0.52元,扣非后归属于母公司净利润5.80亿元,同比增长98.26%。业绩符合预期。同时公司预计1-9月实现归属母公司的净利润6.92亿-8.30亿,同比增长50%-80%。

“新增市场+老区市场提租”驱动公司营收高增长。公司于去年9月先后新增海宁皮城五期、佟二期裘皮和成都一期三个项目(合计出租面积约为21.12万平米),外延扩张带来增量租金及管理费收入;老区市场租金亦有一定幅度提升(本部一期、二期及佟二堡一期提租幅度约为15%);其他业务方面,商铺及配套物业销售实现收入6.66亿万元,同比增长275.07%,主要系成都皮革城一期商铺和本部三期品牌风尚中心部分物业销售确认收入而形成;酒店服务实现收入0.25亿元,同比增长3.30%;商品销售实现收入2.01亿元,同比增长37.40%,主要系控股子公司皮革城进出口公司本期收入增加所致;住宅开发销售1.40亿元,同比下降45.15%,主要系公司开发的唯一房产项目东方艺墅本期确认收入较上年同期减少所致。

综合毛利率大幅提升,费用控制良好。公司上半年综合毛利率提升11.52个百分点至72.49%。分结构来看,商铺租赁业务毛利率为88.31%,同比下降了3.15个百分点,而综合管理服务费的毛利率同比提升了16.76个百分点至93.35%;占比较大的商铺销售业务毛利率为79.74,大幅提升了17.37个百分点,我们判断主要是本期销售商铺价格高于往年同期所致。费用方面,期间费用率为4.49%,同比下降了0.46个百分点,其中销售费用同比增加0.23亿元(增幅67.13%),主要系成都及佟二堡新市场开业,增加广告宣传费等支出所致,费用率下降0.11个百分点;管理费用率下降1.11个百分点;控制良好;报告期内,公司继续利用闲置资金理财,上半年获得0.17亿元财务收益。

公司债务风险较低,整体现金流量状况健康良好。资产负债率下降2.87个百分点至50.15%;流动比率和速动比率分别是1.00和0.72。公司账面货币资金15.65亿元,每股经营性现金流0.92元,同比减少0.97元。

风险因素:提租天花板,新市场招商情况及租金水平低于预期





相关附件

相关个股

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。