关注证券之星官方微博:

云天化:一季度业绩显著减亏,关注磷肥景气向上和国企改革

2015-04-21 00:00:00 作者:陈建文,蒲强,郭哲 来源:平安证券
平安证券 更多文章>>

投资要点。

事项:

云天化发布2015年一季报,实现收入116亿元,同比增长28%,归属上市公司股东的净利润为2900万元左右,同比扭亏,每股收益为0.026元;归属上市公司股东的扣非净利润为负的1200万元左右,同比大幅缩减亏损97%左右。

平安观点:

公司一季报亏损大幅减轻,主因磷肥售价同比回升和销量同比增加。

公司一季度业绩扣非后的亏损额大幅缩减97%,主要因为上年同期主要产品销售价格处于低谷,本期销售价格有所回升,以及磷肥市场有所好转,公司加大了营销力度,销售数量同比增加。公司主营磷矿、磷肥、氮肥、化工新材料以及商贸物流五大业务板块,产能主要有磷矿石1200万吨,磷酸二铵(DAP)415万吨,磷酸一铵(MAP)150万吨,复合肥276万吨,尿素136万吨,是国内磷化工巨头国企。2014年磷肥和氮肥等化肥业务收入占比近30%,毛利润占比为57%,是公司业绩主要来源。

我国磷肥出口势头良好,维持磷肥看涨观点,公司业绩弹性居板块第一。

我国前两月磷肥出口数量同比大幅增长65%,出口良好势头符合预期。目前全球粮价处于历史低位、印度磷肥补贴预算五年来首次正增长8.7%、我国鼓励磷肥出口以及磷矿和硫磺价格趋势坚挺的背景下,我们认为2015年国际磷肥行业无论从空闲产能还是新增产能上看,供给增量都非常有限;而需求端方面,2015年印度化肥新政有望再超预期,拉动印度磷肥进口需求底部显著反弹,我国磷肥出口鼓励政策又再度加码,我们认为印度可能引领我国今年磷肥出口大幅增长。二季度印度将步入进口旺季,我们认为磷肥行业可能将出现供给偏紧,推动磷肥价格上涨。我们看好云天化磷肥业务的高弹性,磷肥每涨价100元,测算能增厚公司EPS0.36元,在磷肥板块中的弹性最大。

国企改革引入战投,公司转型升级预期提升公司估值水平。

公司去年引入以色列化工作为战略投资者,双方在磷矿采选、湿法磷酸净化、特种肥及精细磷化工、磷化工技术研发等方面将开展全面合作,待方案落地后将有助于减轻公司每年高达23亿元以上的财务费用负担,优化公司管理理念,推动公司产业转型升级,有利于公司估值水平提升。

投资建议。

一季度亏损大幅缩减符合我们年报点评中对公司业绩改善趋势预期。我们预计公司2015/2016年的EPS分别为0.1元/1.1元,对应当前股价的PE分别为148/13倍,我们看好公司在未来磷肥周期向上的业绩改善弹性和国企改革预期,维持“强烈推荐”评级,目标价20元。

风险提示:磷肥涨价低于预期。





相关附件

必达财经

相关个股

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。