关注证券之星官方微博:

江特电机2014年报点评:业绩下滑,期待15年锂矿业务放量

2015-03-12 00:00:00 作者:皮斌 来源:国联证券
国联证券 更多文章>>

事件:3月10日公司公布2014年年报,2014年公司实现营业收入7.93亿元,同比下降7.26%,实现归属上市公司股东净利润3874.0万元,同比下降31.89%,扣非后净利润2719.4万元,同比下降36.85%,每股收益0.08元,加权平均净资产收益率2.92%。

点评:

传统电机业务下滑较大,锂矿业务进展低于预期致公司业绩出现较大下滑。公司全年业绩低于我们预期,四季度单季度实现收入1.57亿元,同比下降19.8%,环比下降17.4%。电机业务同比下降7.0%,矿产采选业务同比下降15.1%,冶金电机等毛利率同比有所下降致净利跌幅大于收入跌幅。

电梯扶梯电机和风力发电配套电机高速增长,毛利持续提升,是电机业务亮点。全年电梯扶梯电机同比增长39.9%,风力发电配套电机同比增长52.0%,保持了高速增长态势,且毛利率都有不同程度上升,是公司电机业务的主要亮点。占比最大的起重冶金电机业务同比大幅下滑28.7%,成为拖累公司电机业务的主要因素。2015年,房地产投资增速回升,电梯扶梯电机仍将稳定增长。风电装机容量同比也将维持稳定增长,带动公司风力发电配套电机高速增长。15年一季度国内工业活动仍疲弱,但逐渐趋稳,15年国内基础设施投资将有所加强,因此预计公司起重冶金电机业务有望小幅回暖。

新能源汽车上下游产业链布局初步完成。14年9月公司收购了宜春客车厂,至此公司已经完成锂云母-碳酸锂-正极材料-新能源客车(低速电动车)的产业链布局,加上公司原有的电动机主业,公司已经初步具备了新能源汽车的全产业链布局,未来重点是发挥产业链协同作用,做大产业。

何家坪矿和宜丰矿区开采准备工作接近完成,15年将全面放量。何家坪矿和宜丰矿区开矿进度低于预期,当前采矿前期工作已经接近完成,公司计划15年采矿量达到70万吨。新坊钽铌矿采矿量维持45万吨常态水平,整体来看15年采矿有望超百万吨。

锂云母提锂项目15年部分放量。公司锂云母提碳酸锂项目已完成两条生产线建设,已生产出合格产品并批量销售。为实现低成本、大规模的生产,公司正在对生产工艺进行优化,全部生产线建设完成预计要到年底或16年初。

维持“谨慎推荐”评级。预计公司2015-2017年EPS分别为0.14元、0.20元和0.26元。对应目前的股价PE为113倍、79倍和61倍,维持“谨慎推荐”评级。

风险提示(1)采矿业务进展不达预期;(2)宏观经济继续下滑;(3)碳酸锂行业产能过剩。





相关附件

证券之星网app

相关个股

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。