首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

兰馨亚洲领投,北美外卖平台饭团完成B轮3500万美元融资

关注证券之星官方微博:

(原标题:兰馨亚洲领投,北美外卖平台饭团完成B轮3500万美元融资)

1月12日,21世纪经济报道获悉,北美外卖平台饭团完成B轮3500万美元融资。本轮融资由兰馨亚洲领投,A轮领投方元璟资本,种子轮领投方凯尔特亚洲及大众点评联合创始人李璟等跟投,泰合资本担任本轮独家财务顾问。

本轮融资也是饭团在不到一年内再次获得中国和北美的知名投资机构注资。饭团此前曾在2020年3月19日完成1200万美元的A轮融资,由元璟资本领投,种子轮领投方凯尔特创投持续加码。目前,饭团已成为加拿大地区融资额最高的外卖平台,累计融资额超过5000万美元。

而此次新一轮注入的资本,重点将用于公司引入人才和产研投入,及时捕捉市场趋势及业务需求,对外卖业务的产品体验进行升级优化,配合即将上线的全新英文版本进一步深耕北美外卖市场。同时探索如点评等更多业务可能性,加快生活服务领域布局。

据了解,饭团2014年创立于加拿大,主打针对华人的外卖服务,而后以多语版本在北美地区持续扩张,用户既包括亚裔,也包括喜爱亚洲美食的北美本地消费者。目前,饭团已经覆盖美国及加拿大的40个城市,拥有上千家独家合作餐馆。

疫情以来,外送服务发展迅速,食品递送行业总营收额比全年增长20%。根据Statista预测,在线食品递送市场将在2024年达到323亿美金,其中有接近一半都来自从餐馆到消费者的递送服务。

根据2020年末数据,北美前四大外送服务DoorDash、Ubereats、Grubhub及Postmates的营收额与去年相比都增长了一倍。而饭团更是在一年间业绩飞速增长,总客单量增长率高达500%,年度收入预估额超过4亿美金。

对于此次融资,饭团创始人兼CEO Randy Wu表示,亚洲美食在北美深受欢迎,饭团除了继续优化现有业务服务,领跑北美华人外卖市场,此轮融资也将用于进一步拓展北美本地英文市场。饭团一直致力于提供外卖配送服务,结合国内外卖运营的思路和北美本地市场情况,提升运营效率,以更有竞争力的价格服务更多人群。

兰馨亚洲董事总经理陈达表示,外卖作为非标产品和服务的集合体,其菜品和服务管理难度较大,而饭团依靠其运营设计、组织管理和服务能力,为当地用户提供好的产品体验,重新定义了稳定菜品、及时配送和优质服务。高用户粘性和产品推荐率显著提升其获客能力,并同时吸引了优质餐厅的不断入驻,形成网络和生态效应,不断增强企业的护城河。在疫情期间,饭团为数万家餐厅提供了额外的收入来源,创造了许多就业机会和消费场景,并为当地用户提供了安全、高效、高性价比的用餐方式。

元璟资本合伙人王琦表示:“我们持续看好成熟且经过验证的中国服务平台模式在北美市场的拓展。尤其是在疫情大背景下,外卖这样的上门服务发挥了很大的作用。在元璟投资后,我们帮公司引入了大众点评和饿了么的资深顾问,为快速拓展市场出谋划策。短短一年时间,饭团就从温哥华第一华人外卖平台成为加拿大第一进而成为北美华人第一大外卖平台。可以说,饭团过去一年的飞速发展很好地验证了我们对外卖赛道的判断。我们相信,这次新一轮融资加上团队深耕细作的运营风格和雷厉风行的打法,会进一步巩固饭团在北美华人第一大外卖平台的地位,也会为未来发展打下坚实基础。”

凯尔特亚洲合伙人陈洁表示:“凯尔特创投的一大重点投资方向就是将在亚洲验证过的商业模式带到北美市场。作为饭团最早的投资人之一,我们非常看好饭团的扩张能力与盈利能力,公司在短短的两年内业务和人员规模都增长了十数倍,并且在快速扩张的情况下仍然能保持盈利,足以证明创始团队杰出的运营能力和管理能力,这也是我们在每一轮都持续加码的原因。”

泰合资本董事陈仁川表示:“北美线上外卖市场处于发展期,仍有较大的渗透空间。相比于国内相对成熟的业态,北美外卖行业在商户端、用户端和配送端的运营仍有巨大的空间,同时业务本身的盈利性则会更好。基于饭团自身的精细化运营能力,结合国内外卖行业的领先经验,借势疫情期间的外卖渗透红利,我们对饭团未来增长很有信心。”

(作者:申俊涵 编辑:林坤)

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-