首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

科创ETF上市获追捧 工银瑞信指数化布局行业领先

关注证券之星官方微博:

(原标题:科创ETF上市获追捧 工银瑞信指数化布局行业领先)

11月16日,科创板正式步入指数化投资时代,工银瑞信、华夏、华泰柏瑞、易方达旗下4只跟踪科创50指数的ETF在上交所联袂上市,为广大投资者提供了一键投资科创板的便利工具。

当前国内经济复苏内生动能强劲,科创板作为经济增长的新引擎,有望取得超预期的成长性,而科创ETF作为目前市场中最纯粹的投资科创板的指数基金之一,有望让更多投资者享受科技创新带来的机会,其长期投资价值不言而喻。值得关注的是,发行当日四只科创ETF均突破了募集上限,其中工银瑞信科创ETF募集近百亿元。上市以来,工银科创ETF运作平稳,流动性良好,截至11月18日收盘,日均成交额高达3.04亿元。

对此,工银瑞信指数投资中心投资部副总监、工银科创ETF基金经理赵栩表示,在科创ETF募集之前,已经对科创50指数的风险收益特征进行了紧密的跟踪和分析,为建仓期提供了良好的基础。在建仓期,针对科创50指数成分的流动性等特点,根据组合的实际情况,科创ETF采用了较为稳健的建仓策略,虽然指数有一定的波动,但是建仓过程中的净值波动还是得到了较好的控制。

而对科创ETF乃至科创板的未来的发展,基金经理们也纷纷表示看好长期投资机会。赵栩指出:“科创ETF是投资科创板的好载体,可以通过科创50指数自我进化的能力有效地解决投资者对于科技前沿行业判断较难并实现分散个股波动风险的效果。首批科创ETF基金贡献超200亿规模的被动增量资金,为科创板行情提供有力支撑。此外,伴随科创ETF获批、募集和上市,相关ETF的联结基金也有望开启审核,后续被动增量潜力犹存。长远来看,科创板市场将逐渐做大做强,也将引领中国科技周期的新发展,科创ETF是投资该领域核心资产的最有效方式之一。”

工银瑞信科创ETF市场反响热烈

作为市场稀缺品种,工银科创ETF以不低于90%的基金资产净值投资于科创50指数成份股及其备选成份股,受到投资者热捧。根据基金上市公告书,截至11月9日,该基金的个人投资者持有的基金份额占比高达93.11%。

从截至2020年11月9日基金的持股来看,基金的前十大重仓股依次分别为金山办公、传音控股、中微公司、柏楚电子、南微医学、中国通号、华熙生物、泽璟制药、海尔生物、澜起科技,其中只有金山办公的占比达到了9.45%,其余重仓股的占比均在6%以下。 

赵栩指出,交易制度和行业属性等因素决定科创板波动较大:一方面,科创板股票实行涨跌幅20%交易规则,指数波动也将反映出交易属性特点;另一方面,科技创新板块接近成长风格,自身亦具有较高波动性。

至于大家担心的跟踪误差问题,他表示投资者大可以放心,工银瑞信始终重视ETF的跟踪误差管理,并以“跟踪误差最小化”作为投资管理的核心原则,充分体现ETF的工具属性,在管理过程中能够实现事前、事中、事后的产品管理全流程,通过细致的管理方法,及时的组合调整,优化的交易策略,来实现对指数的紧密跟踪,这是工银瑞信旗下产品能够取得较好业绩的原因。ETF同时也是投资运作较为复杂的指数产品,工银瑞信的ETF管理体系涵盖了ETF的全部业务流程,跨部门的合作协同,专业的风控体系,这些共同保障了工银瑞信ETF10余年的运作“零风险”记录。

指数化布局行业领先

作为行业领先的ETF管理专家,工银瑞信基金在管理规模、产品体系、跟踪误差、风险控制、做市商服务、产品创新六大核心方面始终保持领先地位。自2009年推出独家产品——工银央企ETF以来,工银瑞信在ETF创新路上持续耕耘,先后推出独家的工银深证红利ETF、国内首只跨境跨市场产品工银湾创ETF等。

目前工银瑞信已完成对科创50、上证50、沪深300、中证500、创业板、深证100、中证800等主要宽基指数的布局。银河证券统计数据显示,截至2020年6月底,工银瑞信指数型基金的规模达458亿元,2019年以来的规模增长率达117%,占非货基规模的比例达17%,居银行系公募基金公司中的第一位。

“工银瑞信指数投资中心在产品投资管理过程中始终重视ETF的工具属性,通过细致的管理过程为投资者提供资产配置的优质工具,各类型产品的跟踪误差控制水平在同类产品中均位居前列,科创ETF将通过细致有效的全方位管理,优质的流动性服务,为投资者提供投资科创板核心资产的优质工具产品。”赵栩介绍。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-