首页 - 股票 - 证券要闻 - 正文

永泰能源:正式开启司法重整 债务重组获得实质性进展

关注证券之星官方微博:

(原标题:永泰能源:正式开启司法重整 债务重组获得实质性进展)

作者 | 林续

永泰能源债务重组进程有了新的动态,9月25日晚间,公司发布公告称,收到山西省晋中市中级人民法院送达的《民事裁定书》及《决定书》,裁定受理债权人河南省豫煤矿机有限公司对公司的重整申请。

重整热度潮涌  市场给予一定信心

近年来,上市公司司法重整热度大增。资料显示,今年以来,已有14家上市公司启动了司法重整相关工作,控股股东启动司法重整的公司有15家,还有19家公司的子公司启动司法重整,加上2019年已启动司法重整尚未结束的50多家公司,沪深两市涉及司法重整的公司已接近100家。

从案例来看,近几年实施司法重整的上市公司都取得了成功,并有效化解了债务问题。例如:坚瑞沃能于今年4月29日重整完毕,并在此前公告中表示,经过司法重整,坚瑞沃能已彻底解脱了以往债务的桎梏,资产状况、资产结构均得到极大改善,并计划更名为“保力新”,且坚瑞沃能股价已较6月底翻倍,总市值约150亿元。

对此,业内人士表示,司法重整作为挽救困境企业的重要手段之一,在当前市场背景下,具有盘活企业资产,化解不良风险的重要作用,在此过程中,需要参与方共同努力,推动优质资产获得新生。

债务重组有序推进  开启司法重整程序

永泰能源自发生债务危机以来,即受到来自各方的相继支持,在债委会、地方政府和监管部门的指导下,通过各方救助帮扶措施和公司自救措施努力,保持了公司生产经营稳定、管理团队及员工队伍稳定、经营现金流稳定、金融债务关系稳定的良好局面,向资本市场、债权人和中小投资者传递积极信号,为化解债务问题营造了积极、稳定的环境。

据公开资料显示,公司债务重组初步方案曾于2019年7月19日获得债委会主席团成员一致通过,并得到大多数债权人同意。此后,根据与各方债权人沟通情况,债委会主席行于2019年12月30日对债务重组方案进行了优化。

今年以来,公司在债委会指导下,加快推进债务重组各项工作,积极与债权人沟通。8月7日晚间,公司披露了债务重组方案的主要内容,即:以债转股和留债债权延期降低公司负债率,留债债权合理调整利率水平降低公司融资成本,结合出售公司非主业资产,将公司资产负债率及负债结构调至合理水平,提升公司业绩,从根本上保护全体债权人及中小股东权益。

永泰能源主营业务属于重资产行业,具有投资回收期长、杠杆高的特点,业内人士表示,永泰能源此次债务重组有助于实现债务展期、利率调降、债转股。公司债务风险主要是由于受自身债务规模大,融资政策趋紧等因素影响导致流动性困难。公司表示,本次重整可以通过债转股直接减少公司负债规模,增强资本实力;通过债务展期使公司负债期限结构得到优化,更符合能源行业投资回收期长的特点;同时,通过利率调降和负债规模的下降还将在一定程度上减轻公司财务成本。

资产较为优质  上半年营收净利双增

永泰能源是电力、煤炭和石化为“三驾马车”的综合型能源企业,今年上半年,公司实现营收100.86亿元,同比增长4.15%;实现归母净利润1.02亿元,同比增加12.39%。同时,目前公司资产规模已超千亿元,资产质量较为优质。

今年上半年,永泰能源煤炭业务实现原煤产量459.81万吨,同比增长11.42%。此外,电力和石化方面在建项目也在陆续投产。其中,张家港华兴电力二期2×40万千瓦燃机热电联产机组计划于年底前投入运行,丹阳华海2×10万千瓦燃机热电联产机组已于2020年6月正式开工建设;华瀛石化获得出口监管仓资质并即将成为珠三角地区唯一低硫燃料油期货交割库,库容5万吨。

如今,煤炭、电力、石化皆是关系国计民生和社会安全稳定的重要基础性行业,永泰能源主营业务和各项经营保持稳定,经营现金流相对稳定。公司表示,当前公司面临的问题主要是暂时的流动性困难,本次司法重整将彻底化解公司债务风险,改善优化资本结构,降低负债和提升效益,使公司重新步入良性发展轨道。


微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
投资大师 公募榜
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-