关注证券之星官方微博:

电气设备电网投资的下一个风口

2019-03-23 01:50:38 作者:国盛证券 来源:红周刊
红周刊 更多文章>>

(原标题:电气设备电网投资的下一个风口)

伴随新能源电网接入比例提高与电改不断纵深推进的背景,传统电网与电力企业面临外部更大竞争压力,同时传统设备难以匹配新能源波动性,缺乏与外部环境互动的劣势也使企业难以满足用户更多新增需求。能源互联网是顺应能源和数字信息融合发展趋势的产物,有望从根本上为电力行业带来全新经营活力。智能电网与泛在电力物联网的两网融合是建设能源互联网不可或缺的环节,当前我国智能电网已发展10年有余,重点建设泛在电力物联网迫在眉睫,国网也将承担这项重任。

根据国网泛在电力物联网SG-eIoT的规划,整个系统在技术上将分为终端、网络、平台、运维、安全五大体系,打通输电业务、变电业务、配电业务、用电业务、经营管理五大业务场景,整个架构中具体可以分为终端信息收集器(传感器、RFID等)、边缘计算、通信网、云平台、人工智能五个层次,同时卫星和5G技术形成的信息传输系统将成为泛在网络实现的关键力量。目前国网系统接入的终端设备超过5亿只,国网规划到2030年,接入SG-eIoT系统的设备数量将达到20亿,成为接入设备最大的物联网生态圈,为以上多领域带来巨大市场机会。

投资建议:受益标的方面,建议关注软件端与硬件端两大维度。软件端:岷江水电、国电南瑞、远光软件、恒华科技;硬件端:金智科技、海兴电力、新联电子。

(国盛证券)

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。