首页 - 股票 - 板块掘金 - 正文

六大券商周一看好的六大板块

证券之星 2021-01-18 13:10:54
关注证券之星官方微博:

建筑行业动态分析:2020年社融增量超30万亿元 水利建设投资创历史新高

类别:行业 机构:安信证券股份有限公司 研究员:苏多永 日期:2021-01-18

行业及政策动态

1) 2021 年1 月12 日,央行,中国12 月社会融资规模增量17200 亿元。2020 年社会融资规模增量累计为34.86 万亿元,比上年多9.19 万亿元;2020 年末社会融资规模存量为284.83 万亿元,同比增长13.3%。

2) 2021 年1 月12 日,新华社,2020 年我国水利建设落实投资创历史新高,达到7700 亿元,为稳投资、保增长发挥了重要作用。2020 年地方政府专项债券落实规模达1509 亿元,是2019 年落实规模的近6 倍。水利部门紧盯重大水利工程,2020 年开工建设雄安新区防洪骨干工程、湖南犬木塘水库、重庆渝西水资源配置工程、吴淞江治理上海段、四川亭子口灌区等45 项重大水利工程,开工数量为历年之最,投资规模超过1700 亿元。

本周行情回顾

本周(1.11-1.15)建筑行业(申万建筑装饰指数)涨幅为2.18%(HS300 为-0.68%)。

本周行业涨幅前5 为航天工程(+61.26%)、鸿路钢构(+22.26%)、亚厦股份(+18.97%)、华阳国际(+15.56%)、中国中冶(+13.15%);本周行业跌幅前五为永福股份(-13.28%)、华凯创意(-12.71%)、名家汇(-12.64%)、中达安(-10.59%)、美尚生态(-9.76%)。

从行业整体市盈率来看,至1 月15 日建筑装饰行业市盈率(TTM,指数均值整体法)为9.11 倍,相比上周有所上升,低于去年同期行业市盈率(9.79 倍)水平。

行业市净率(MRQ)为0.85,与上周相比略微上升。当前行业市盈率(TTM)最低前5 为中国建筑(4.90)、多喜爱(5.36)、中国中铁(5.38)、中国铁建(5.47)、葛洲坝(6.45);市净率(MRQ)最低前5 为中国交建(0.59)、广田集团(0.61)、中国铁建(0.62)、中国电建(0.70)、中国中铁(0.70)。

本周建筑装饰行业(SW)周涨幅2.18%,强于深证成指(-1.88%)、沪深300(-0.68%)、上证综指(-0.10%)本周表现,周涨幅在SW 28 个一级行业中排于第3 位。本周建筑行业57 家公司录得上涨,数量占比45%;本周涨幅超过行业指数涨幅(2.18%)的公司数量为27 家,占比21%,本周建筑行业录得上涨公司家数较上周大幅增加,周涨幅超过行业涨幅的公司家数较上周有所减少,行业排名较上周(第22位)上升了19 个名次。

从本周涨幅结构来看,本周涨幅排名靠前标的,以钢结构、化学工程、房屋建设标的为主,本周钢结构标的鸿路钢构(+22.26%)、精工钢构(+8.13%)、海波重科(+6.91%)涨幅位居行业前列;专业工程板块标的航天工程(+61.26%)、中国中冶(+13.15%)、中国化学(+12.87%)本周涨幅均超过10%;房建设计及施工标的华阳国际(+15.56%)和龙元建设(+7.71%)本周涨幅均位于行业前10;装修装饰标的亚厦股份(+18.97%)本周涨幅均位于行业第3 位。

本周政策/要闻解读

本周1 月12 日,央行发布2020 年全年社会融资数据和金融统计数据。2020 年末社会融资规模存量为284.83 万亿元,同比增长13.3%。其中,对实体经济发放的人民币贷款余额为171.6 万亿元,同比增长13.2%;对实体经济发放的外币贷款折合人民币余额为2.1 万亿元,同比下降0.6%。12 月末,广义货币(M2)余额同比增长10.1%,增速分别比上月末低0.6 个百分点,比上年同期高1.4 个百分点;狭义货币(M1)余额同比增长8.6%,增速分别比上月末低1.4 个百分点,比上年同期高4.2 个百分点。

从全年社融增量数据来看,2020 年社融规模增量为34.86 万亿元(同比多增9.19万亿元)。从结构上看,2020 年银行表内信贷(人民币贷款)规模为20.03 万亿元,同比多增3.15 万亿元,仍为社融增量的主要力量;全年表外融资规模减少1.32 万亿元,同比少减4392 亿元,其中新增委托贷款(全年同比少减5442 亿元)、信托贷款(全年同比多减7553 亿元)融资规模呈缩减状态,未贴现银行承兑汇票(同比多增6503 亿元)融资规模增加。企业债券净融资4.45 万亿元,同比多增1.11 万亿元;政府债券净融资8.34 万亿元,同比多3.62 万亿元。2020 全年社融规模增量主要由表内信贷和政府债券融资支撑,实现同比多增9.19 万亿元从12 月份单月社融数据来看,12 月份社会融资规模增量为1.72 万亿元,比上年同期少4821 亿元。其中表内融资(人民币贷款)新增1.14 万亿元,同比多增679亿元; 12 月表外融资大幅减少,新增委托贷款、信托贷款、未贴现银行承兑汇票合计减少7376 亿元,同比多减少5920 亿元。12 月政府债券净融资7156 亿元,同比增加3400 亿元。综合来看,12 月单月社融增量主要由于人民币贷款和政府债券融资增加。

在金融统计数据方面,2020 年人民币贷款增加19.63 万亿元,同比多增2.82 万亿元。分部门看,住户部门贷款增加7.87 万亿元,其中,短期贷款增加1.92 万亿元,中长期贷款增加5.95 万亿元;企(事)业单位贷款增加12.17 万亿元,其中,短期贷款增加2.39 万亿元,中长期贷款增加8.8 万亿元,票据融资增加7389 亿元;非银行业金融机构贷款减少4706 亿元。

总体来看,12 月单月社融增量低于预期,主要由于表内融资环比减少、非标融资规模大幅减少。

在地方政府专项债的发行规模和进度上,1-12 月,地方政府债券累计发行64438亿元。其中,新增债券45525 亿元。其中,新增一般债券发行9506 亿元,新增专项债券发行36018 亿元,已发行新增地方政府债券主要投向领域为基础设施和民生类,包括市政建设和产业园区基础设施、交通基础设施、教科文卫社会保障,投向三个领域的资金合计占比超过70%。

根据证券日报本周报道,财政部部长刘昆近日表示,我国将兼顾稳增长和防风险需要,合理确定赤字率和地方政府专项债券规模,保持适度支出强度,保持宏观杠杆率基本稳定。专家预计,今年新增地方专项债券规模会较去年有所下降,但还会保持在3 万亿元的规模。2021 年财政部将按照“资金跟着项目走”的原则,适当放宽专项债发行时间限制,合理扩大使用范围,引导地方精准聚焦重点领域,提早做好项目前期准备、评估遴选等工作,提高债券资金使用绩效,更好发挥对经济的拉动作用。

本周新华社报道2020 年我国水利建设落实投资创历史新高,达到7700 亿元,为稳投资、保增长发挥了重要作用。2020 年地方政府专项债券落实规模达1509 亿元,是2019 年落实规模的近6 倍。水利部门紧盯重大水利工程,2020 年开工建设雄安新区防洪骨干工程、湖南犬木塘水库、重庆渝西水资源配置工程、吴淞江治理上海段、四川亭子口灌区等45 项重大水利工程,开工数量为历年之最,投资规模超过1700 亿元。

2011 年中央一号文件提出未来十年水利投资将达到“四万亿”, 2015-2018 年我国水利建设投资完成额分别为5452 亿元、6099 亿元、7132 亿元和6873 亿元,同比增长33.53%、11.87%、164%和-3.64%。到2018 年水利建设投资完成额超过了四万亿元,提前两年完成既定投资目标。2019 年落实水利建设资金7260 亿元,2020 年落实投资7700 亿元,创历史新高。

从全国基建投资水利管理业建设投资进展来看,1-11 月增速较1-10 月增速有所提升,为3.10%,从当月增速来看,2020 年11 月水利管理业投资同比增加6.27%(我们计算2020 年以来水利管理业单月投资增速分别为1-2 月-28.50%、3 月-2.05%、4 月8.42%、5 月6.73%、6 月6.33%、7 月17.49%、8 月-10.42%、9 月-1.06%、10月17.72%)。

我国水利建设投资快速增长,对相关产业的拉动作用非常明显,水利投资对于稳增长、扩内需、稳就业作用非常巨大。2020 年5 月政府工作报告将水利投资纳入“两新一重”,2020 年7 月国常会研究部署了2020-2022 年重点推进150 项重大水利工程建设,明确提出重大水利投资只能加强,不能削弱, 2020 年的政府报告中提出提到重点支持“两新一重”建设,包括加强交通、水利等重大工程建设,水利投资再迎发展红利,未来水利投资有望提速,成为基建投资提升的又一着力点,建议关注水利板块优质工程标的中国电建、安徽建工,以及北方水利行业勘察设计标的甘咨询。

根据近期所下发的十四五建设相关文件和中央经济工作会议基调,基础设施建设仍将为未来十四五规划建设的重要内容之一,目前基建补短板趋势仍将持续,传统基建和新基建均将体现重要作用。基建央企、地方区域龙头、园林、装修装饰龙头和优质勘察设计企业未来将受益新老基建的稳步推进。中长期来看,建筑行业需求趋于稳定,各领域优质龙头市占率提升程度或更加显著,除各传统工程领域外,新基建的推进将为布局新兴业务领域的企业带来新的业绩增长点和估值提升,目前建筑行业多家上市公司,已相继布局智慧交通、智慧城市、IDC 等新兴领域,目前仍处于研发探索阶段和框架建设阶段,部分企业承接了智慧化相关的课题研究及示范项目,建议关注:布局智慧交通领域的中设集团、苏交科,布局智慧建筑、智慧城市建设的华阳国际、新城市,布局IDC 领域的中装建设等。

2021 年六稳六保基调仍将持续,将持续积极扩大国内需求,加强新型基建投资力度,实施城市更新行动,推进老旧小区改造。在财政和货币政策方面,2021 年将科学精准实施宏观政策,努力保持经济运行在合理区间,我国积极的财政政策仍要提质增效、更可持续,保持适度支出强度,增强国家重大战略任务财力保障,同时抓实化解地方政府隐性债务风险工作。未来随信贷需求持续增加,且2020年所发行地方政府专项债有望在2021 年更好发挥落地作用助力基建投资和经济增长。

我们判断2021 年基建投资的方向依然是新型基建,同时实施城市更新行动,推进老旧小区改造,预计基建投资具有持续性,全年基建投资稳中有升可能性较大。

从企业层面来看,多家央企和地方国企龙头2020 前三季度新签合同额和业绩均同比提升显著,基建集中度有望提升,订单增长助力未来业绩释放。

投资观点

2017 年以来,随着金融去杠杆力度加强和基建投资增速的放缓,建筑行业迎来了史上最为漫长的调整,2016-2020 年建筑装饰行业指数(申万)(801720.SI)分别下跌0.44%、6.26%、29.27%、2.12%、7.92%。随着建筑行业的深度调整,建筑业成为低预期、低估值、低配置的“三低”行业。2020 年以来,受疫情影响和冲击,中国经济的发展亟需扩大内需,加大投资力度,实现“六稳”和“六保”的政策目标。2021 年,我们认为建筑行业投资逻辑将由政策驱动向基本面驱动转变:(1)经济回升是大概率事件。2021 年各权威机构对中国经济增长十分乐观,大多预测中国经济将维持在8%左右的增长。中国经济回升并不意味着政策“急转弯”,积极的财政政策和稳健的货币政策不仅助力经济回升,也有助于建筑行业估值提升。(2)基建投资有望保持较快增长。基建投资在“两新一重”、专项债、经济回升等带动下,尤其是2020 年上半年的低基数,基建投资有望实现较快增长,为行业发展提供良好机遇。(3)建筑上市公司业绩有望提速,经济回升、基建增长将带动建筑上市公司业绩提速,尤其是央企、区域基建龙头、钢结构上市公司等确定性最强,园林、装饰、设计类公司业绩弹性大。

投资建议

我们认为行业投资逻辑已经从政策驱动向基本面转变,经济回升、行业回暖和业绩提速将是建筑行业行情演绎的主要逻辑,我们判断2021 年低估值、高增长的确定性板块和业绩弹性较大的公司将得到机构的认可,看好大建筑、区域基建龙头、钢结构的板块配置机会和设计、装饰、园林等业绩弹性大、确定性强的上市公司投资机会。建议关注如下标的:

(1)大建筑央企,中国建筑、中国中冶、中国铁建和中国交建。

(2)区域基建龙头,安徽建工和山东路桥。

(3)钢结构上市公司,东南网架和富煌钢构。

(4)弹性品种,东珠生态、中装建设、地铁设计和华设集团。

风险提示:疫情控制不及预期、政策实施不及预期、经济下行风险、PPP 推进不及预期、固定资产投资下滑、地方财政增长缓慢风险等。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
APP下载
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示博汇纸业盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有流出迹象,短期呈现震荡趋势。公司质地一般,市场关注意愿减弱。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-