关注证券之星官方微博:

瑞德西韦开始临床实验,肺炎"特效药"公司最新回应!千亿白马暴涨

2020-02-07 08:08:34 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

在鼠年第一天的惊魂大跌后,部分白马股砸出深坑。

两市今日再现大面积反攻,沪指上涨1.72%,中小板指、创业板指分别大涨2.8%、3.74%,其中创业板指率先修复周一的大缺口并创下三年来新高。盘面上仓储物流、互联网、电信运营、传媒娱乐、农林牧渔、软件服务等板块扛起反弹大旗。

北上资金鼠年已动用330亿元紧急加仓

资金面上,近日央行接连出招。继2月3日创纪录单日开展1.2万亿元逆回购操作,且逆回购“降息”10个基点后,2月4日,央行以利率招标方式开展了5000亿元逆回购操作。至此,央行已累计向市场投放流动性1.7万亿元,实现流动性净投放近5500亿元,银行体系整体流动性比去年同期多超万亿元。央行方面表示,此举充分显示央行稳定市场预期、提振市场信心的决心。

证券时报·数据 宝统计显示,就在鼠年首个交易日A股超3200股跌停的情形下,北上资金逆市加仓182亿元。次日北上资金再次加仓49.2亿元,昨日小幅流出3.08亿元,今日再次加仓106亿元,以此计算,短短四个交易日,北上资金鼠年累计净流入资金已逾330亿元。

沪深股通十大活跃股中,贵州茅台、格力电器、中国平安、上海机场、中国国旅、宁德时代等6只权重白马股2月以来获北上资金超10亿元加仓。在周一砸出深坑后,这6只获北上资金大手笔加仓股近几日连续反弹,其中宁德时代股价迭创新高,最新A股市值突破3700亿元。而贵州茅台、上海机场则连涨3天收复周一失地。除这6股外,伊利股份、五粮液、洋河股份、平安银行、三一重工等获北上资金加仓在1亿元以上。

4只白马股鼠年以来累计涨幅超10%

在经过鼠年第一天的惊魂大跌过后,部分白马股两三天来接连反弹,已迅速回补缺口。以国轩高科为例,该股周一跌停,次日股价反弹4.85%,周三涨停,今日再度涨停,最新收盘价创两年来新高。公开资料显示,国轩高科是新能源汽车商业化之路的开启者,专注锂电制公司深耕磷酸铁锂制造,动力电池出货量行业第三,市占率超过5%,其中磷酸铁锂出货量排名第二。在二级市场上,国轩高科因同时叠加锂电池、特斯拉、华为概念被市场热炒,自12月份以来该股累计涨幅高达1.3倍以上。

在1月份,国轩高科曾公告表示,公司正在和大众汽车就未来可能开展的技术、产品、 资本等方面的战略合作进行探讨;双方尚未就具体合作方式、内容、价格等具体方面形成一致意见,亦未就相关合作事项签署或达成任何实质性的有约束力的协议、承诺或其他安排。

证券时报·数 据宝统计显示,除国轩高科外,2月以来已修复周一缺口的还有20多只白马股。在众多白马股中,鼠年以来4股累计涨幅在10%以上,分别是华兰生物、亿联网络、国轩高科、韵达股份,其中华兰生物累计涨幅19.23%排名首位。

华兰生物今日股价涨停,最新收盘价创历史新高,A股市值首次突破600亿元。据悉,华兰生物是是国内首家通过GMP认证的血液制品企业,能从血浆中分离提取人血白蛋白等11个品种、34个规格的产品,生产规模、品种规格、市场覆盖和主导产品产销量均居国内同行业前列,是国内同行业中综合利用率最高和凝血因子类产品种类最为齐全的生产企业之一。

华兰生物表示,自疫情爆发以来,公司成立了“应急管理小组”,与相关单位24小时保持密切联系,负责“免疫球蛋白”产品在定点医院的紧急供应,运输人员及车辆接到任务不分昼夜随时出发,确保药品在最短时间内运往武汉等急需药品的地区,最大程度上保证患者有药可用。

武汉肺炎确诊病例超2.8万

作为近期市场最受关注的焦点,武汉肺炎疫情时刻牵动着亿万投资者的心。据央视新闻今日早间报道,截至2月5日24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团累计报告确诊病例28018例,累计治愈出院1153例,隔离治疗26302例(其中重症病例3859例),累计死亡病例563例,现有疑似病例24702例。

根据国家及各省市地区卫健委的最新数据,截至今日18:14,全国新型冠状病毒感染肺炎的确诊病例达到28130例,疫情最为严重的湖北省确诊病例已接近2万例,除潜江和神农架林区外,湖北各市州确诊病例均超过百例。除湖北省外,广东、浙江、河南、湖南、江西、安徽等省份确诊病例均超过500例。湖北省外城市中,深圳、广州、温州、杭州、宁波、台州、信阳、南阳、郑州、长沙、南昌、合肥、重庆、北京、上海等地确诊病例均在百例以上。

今日下午,国家卫健委表示,从疫情情况上看,全国累计报告的确诊病例数已连续两天超过现有疑似病例数,提示检测能力提升,疑似病例明确诊断或排除的速度加快。

吉利德公司回应瑞德西韦能否广泛应用

当前正处在新型冠状病毒感染肺炎疫情防控的关键阶段,新型冠状病毒感染的肺炎特效药会什么时候出现?中国工程院副院长、呼吸与危重症医学专家王辰昨晚接受《新闻1+1》主持人白岩松采访时就此表示,根据前期的结果,我们对瑞德西韦抱有比较大的希望,其他药物包括中药,我们都需要进一步的临床观察来确定其疗效。特别提醒大家的是,个例的药品有效与否不是科学结论,一定要进行临床实验。

2月5日,由美国吉利德公司开发的瑞德西韦在武汉正式启动临床试验,第一批病例入组工作就位,首批新型冠状病毒感染的肺炎重症患者2月6日将接受用药。

最近,瑞德西韦被视为有望治疗新冠肺炎的特效药中的“种子选手”。据报道,2月2日,瑞德西韦治疗新冠肺炎的临床试验获批。随后,有消息称,瑞德西韦“270例临床试验的第一例效果很好,从重症到恢复不到24小时”。对此,国内瑞德西韦三期临床试验负责人、中日友好医院教授曹彬向有关媒体表示:“科学需要时间。随机双盲临床研究,不揭盲谁敢说疗效呢?”

关于瑞德西韦药物的最新进展,吉利德公司表示,瑞德西韦是一种试验性药物,迄今为止仅有极少数感染新型冠状病毒的患者使用过,因此我们对其疗效尚无足够充分的了解,且目前不足以确保药物能被广泛使用。虽然尚未确定该药物是否可以安全有效地治疗新型冠状病毒感染,但考虑到当前情况的紧迫性,正在采取多种措施加快生产进度,增加供应,包括拓展了外部制药合作伙伴网络,以加快原材料的采购、原料药和药品的生产。

声明:数 据宝所有资讯内容不构成投资建议,股市有风险,投资需谨慎。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。