关注证券之星官方微博:

下周股市三大看点:一重磅数据决定A股走向

2015-11-08 09:25:42 来源:凤凰财经
凤凰财经 更多文章>>

下周三大看点

本周A股放量大涨,在非银金融板块的带动下一举突破3400点左右的整理平台。下周,10月份宏观经济数据密集公布,将会影响市场对四季度经济走势的判断;进入11月中旬,根据往年经验,年报行情有望逐步展开。

10月经济数据公布

周二,公布10月CPI、PPI增速。鉴于短期利率明显下行,预计10月CPI、PPI回落幅度将缩窄,长期仍将保持低通胀局势。CPI与PPI的剪刀差也可能缩窄。

周三,公布10月规模以上工业增加值、城镇固定资产投资增速、社会消费品零售总额增速、当月社会融资规模、M1、M2增速、新增人民币贷款。我国经济依然处于寻底阶段,基建投资受到资金来源和去年基建高基数的限制,增速难以增加。经济的下滑令市场对四季度财政刺激有一定预期,但短期对10月规模以上工业增加值增速贡献有限。经济中唯一的亮点就是居民可支配收入的增加以及消费的刚性,这在一定程度上会对10月社会消费品零售总额增速有一定提振作用。由于外汇占款仍在持续流出,预计M2增幅仍有限。

中短期资金面适度宽松

下周,央行公开市场将有200亿元逆回购到期,若央行不进行其他操作,则下周公开市场将实现自然净回笼200亿元。

10月23日“双降”后,央行11月5日连续第四次推出100亿元规模的地量逆回购操作,并进而实现本周资金零回笼及零投放。

分析人士指出,在外部环境平稳、市场资金面宽裕持续的背景下,未来一段时间内央行在公开市场及SLF等其他流动性调节工具上,预计整体仍将延续温和基调。综合存款偏离度考核指标实施等弹性政策的实施,中短期市场资金面预计仍将延续适度宽松格局。

关注次新股高送转预期

近日,资金持续流入次新股尤其是有高送转预期的标的,按照往年规律,高送转的炒作从每年年底开始,较易吸引资金并呈现持续跨年度运作的特征,后市仍应积极关注。

股本小、股价高、每股公积金与每股未分配利润高是高送转的必要条件。高送转的方式,一类是高比例送股,将利润转化为股本;另一类是高比例转股,将资本公积金转化为股本。所以,从每股未分配利润和每股公积金结合每股净资产的角度综合来看,今年发行的新股中多数符合高送条件,值得重点关注。

分析人士认为,次新股存在着强大的股本扩张预期,往往是高送转的集散地。目前进入11月份,年报预演有望展开,次新股或反复活跃成为短线热门品种,现在介入高送转预期标的正是时候。(大众证券报)

重启IPO短期令市场承压下周高位回调预期增强

权重股连续的暴涨,让许多投资者感觉幸福又来敲门了,但随着“IPO将在完善新股发行制度后重启”消息的披露,A股市场似乎被浇了一盆冷水。回顾过去一周的行情,以券商股为首的大盘蓝筹在后半周连续3个交易日拉涨停;题材股涨跌不一,但具备利好支撑的概念则有较好的反弹表现。随着股指的持续反弹,“融资客”进场炒作的呼声也日益增高。有分析认为,在“IPO重启”、量能大额萎缩、技术面有回踩需求等隐忧之下,下周A股高位回调的预期也逐渐增强。

主力再砸43亿元抢筹券商股

原本以为重心会从权重股切换到题材股,事实是A股再度成为“二八共涨”的红色海洋。早盘券商股大有回调苗头,但午后的大举反攻带动了大蓝筹行情。与前一交易日不同的是,创业板市场低开高走,几乎呈现单边上攻态势。“巨无霸”东方财富强势涨停,这也点燃了其他题材概念的炒作。随着主力做多情绪的回归,A股继续上攻的预期越发强烈,但在“重启IPO”消息面前,A股下周走势将存在变数。

沪指从周初的3337点,反弹至周五的3600点附近,单周涨幅达到7.88%,而连续3个交易日发力猛攻的券商股功不可没。周五,有媒体报道了23家上市券商10月财务数据简报,据统计,这23家上市券商母公司10月总体实现净利润96.31亿元,环比9月增长82.69%,这一利好也立即反映在二级市场上。东方财富网数据显示,周五主力资金再次大力抢筹券商股,净流入金额为43.73亿元,券商板块同时以8.79%的涨幅居首,而前两个交易日的抢筹额度累计已达到134亿元。

券商板块一起演绎的,还有保险、钢铁、石油等“大象”。随着大盘蓝筹的再度反攻,以及创业板市场的继续走强,A股又回到“二八共涨”的局面。但值得留意的是,市场量能正有所萎缩。数据显示,周五沪深两市共成交11741亿元,较前一交易日缩水2000亿元左右。即便如此,股指冲高一发不可收拾,至收盘,沪指报3590.03点,涨1.91%。深成指和创业板指涨幅更大,分别为2.79%、3.77%。

“量能相较周四的水平萎缩了接近20%,但是大盘指数再创新高,可见周五的收盘新高是有水分的。3600点到3800点是前期成交密集区域,这一区域附近有诸多的套牢盘,如果没有放量去消化套牢筹码,当前的上涨将会很危险。”一位市场分析人士指出。

投资者需警惕短期回调压力

话音未落,重磅就出。证监会新闻发言人邓舸周五宣布,“证监会将在完善新股发行制度后重启新股发行。”邓舸表示,“首次公开发行股票修订草案等将向社会征求意见,征求意见结束后,经过修改,正式发布。当前,先恢复前期暂缓发行的28家已缴款的企业的发行,预计2周左右的时间内先发行10家企业。”一位业内人士表示,“迟早的事儿,短期对市场有压力,但也说明市场已恢复新常态,具备承接力了。关键是发行节奏要把握好,要有透明的时间表。”

申银万国证券研究所首席分析师桂浩明认为,“现在恢复IPO应该说短期会有一定的冲击,但是整体冲击不会太大,应该说现在从投资者心态上来说,对后市普遍比较乐观。从之前的经验来看,IPO真的推出后,股市还是会有所上涨的,这当中的关键是避免盲目追高,坚持价值投资。”

桂浩明还指出,这次重启并不是简单的重启,而是有相应的制度变革,“比如网上申购从全额交款更改为中签后再交款,这对中小投资者来说增加了中签的机会,有利于让更多投资者分享新股的收益,这对市场的影响是有利的。”

一位私募人士在接受新快报记者采访时,从技术面分析称,除了消息面的影响,技术面有回踩确认的需要。近3个交易日大盘指数接连突破3457点、3500点和年线等三大压力位,但是盘中并没有像样的回踩确认;KDJ指标和RSI等短线指标也已经处于超买区域运行,所以经过连续逼空上涨之后,技术面有回踩确认的需要,下周需要注意大盘高位回调压力。

IPO停止时间最后一个3个月最后一个重启3个月

交易日指数交易日指数沪指表现

1994.07.21 -1994.12.07 652.85 632.96 -3.05%

1995.01.19 - 1995.06.09 727.34 793.58 9.11%

1995.07.05 -1996.01.03 542.42 560.98 3.42%

2001.07.31-2001.11.02 1691.35 1485.77 -12.15%

2004.08.26-2005.01.23 1234.48 1169.19 -5.29%

2005.05.25-2006.06.02 1669.4 1636.69 -1.96%

2008.09.16-2009.06.29 3113.93 2911.72 -6.49%

2012.11.16-2014.01.07 2047.32 2058.83 0.56%

历史上8次IPO停止时收盘情况

盘点

2001年至今

IPO暂停情况

●2001年7月31日-2001年11月2日

背景:国有股减持方案出台,招致市场猛烈抛压,上证综指从阶段高点2245点开始一路下泻,直至国有股减持被叫停。不过当年12月股指再度向下,并自此开始长达5年的熊市。

●2004年8月26日-2005年1月23日

背景:证监会于当年公布了试行IPO询价制度,正式方案出台前,IPO被暂停。这次IPO暂停时,A股仍处在2001年以来的熊市当中。

●2005年5月25日-2006年6月2日

背景:A股历史上最长的一次IPO空窗期。由于股权分置改革,IPO暂停一年。空窗期结束后,中国银行、工商银行、中国国航、保利地产先后上市,A股迎来史上最大一轮牛市。

●2008年9月16日-2009年6月29日

背景:A股在经历了6124点的疯狂之后一路下行,金融危机及新股大量发行导致市场暴跌。进入2009年后,市场一度反弹。IPO重启后,助推股指在一个月后站上3478点。

●2012年11月16日-2014年1月7日

背景:浙江世宝发行之后,证监会开展声势浩大的IPO自查与核查运动,IPO事实上停止,直至2014年1月重启。

●2015年7月4日—11月6日(宣布重启)

背景:今年6月到7月,A股市场遭遇前所未有的股灾,沪指在不到一个月内下挫40%,一度跌破3000点,千股跌停成常态。2015年7月4日,证监会暂缓IPO发行,开始正式救市。

相关个股

上证指数 最新: 2891.34 涨跌幅: -0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。