关注证券之星官方微博:

老鼠仓案林彤彤当庭认罪 涉案2.5亿获利185万

2014-12-20 10:38:46 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

12月19日,原汇丰晋信基金经理林彤彤涉嫌利用未公开信息交易罪一案在上海市一中院公开审理。检方指控其在担任基金经理期间利用未公开信息违法交易108只股票,涉案金额2.5亿,非法获利185万。林彤彤当庭认罪。法院将择日宣判。

值得注意的是,林彤彤是于今年5月从澳大利亚回国自首,这也是继马乐、魏立波等人之后,近期又一起老鼠仓涉案人员归国受审的案例。

交易2.5亿获利185万

根据公诉方的起诉书,林彤彤在2009年2月到2013年11月担任汇丰晋信龙腾基金经理期间,利用职务便利通过林某某、郑某某等三人的账户,委托同学庄某操作,先于或者同期于其管理的基金买入格力电器、招商银行等108只股票,非法累计交易金额达到2.5亿余元,非法获利185万元。

对于检方控述,林彤彤供认不讳,法官宣布将择日宣判。

资料显示,今年43岁的林彤彤是国内最早一批投身于公募基金的元老之一,1998 年任职华安基金公司,2006 年加入汇丰晋信,当年9月汇丰晋信龙腾基金成立,他管理该基金直至离任。该基金的回报率为145.86%,高于同类基金的平均回报率118.44%。

2014年1月11日,汇丰晋信发布公告成,林彤彤因个人健康原因从公司离职,随后有关其涉案老鼠仓的传闻不断,但公司发布的澄清公告则表示“林彤彤因个人健康原因离职。公司在其离职前后均未接受任何形式的调查,运作一切正常”。

老鼠仓归国受审又一例

记者从庭审了解到,去年12月,林彤彤离境前往澳大利亚,后上海市公安局通过其妻对其进行劝返。今年5月8日,林彤彤从澳大利亚回国向上海公安机关自首,并第一时间退缴所有非法所得,当天就被取保候审。

林彤彤对此解释说:“当时因为工作原因身体不太好,年底拿到公司体检报告之后就想出国看病。”

这也成为继马乐、魏立波等人之后,近期又一起老鼠仓归国受审的案例。

去年5月,原博时基金经理马乐从美国返回并向监管部门交代犯罪事实;今年4月,原东吴基金经理魏立波在马来西亚吉隆坡向我国警方自首;而原华夏基金经理罗泽萍近日亦被爆出从美国返回并被北京警方采取强制措施。

值得一提的是,在向警方自首之前,魏立波和马乐已分别获得马来西亚和澳大利亚的绿卡。

今年10月,最高法院等多部门联合发布了《关于敦促在逃境外经济犯罪人员投案自首的通告》,指出在逃境外经济犯罪人员自本通告发布之日起至12月1日前向相关机关自动投案,如实供述自己罪行,自愿回国的,可以依法从轻或者减轻处罚。

而在最后陈述过程中,林彤彤及其辩护律师也恳请法院考虑其家庭状况及回国自首情节给予其一定的从轻审判。

年末鼠犯集中过堂

近年来,监管部门加大了打击老鼠仓的力度,多名涉案基金经理先后落网。资料显示,时至年末,一批鼠案嫌疑人开始陆续开庭受审或宣判。

10月22日,原光大保德信基金公司基金经理钱钧因犯“利用未公开信息交易罪”罪被判有期徒刑1年6个月,缓刑1年6个月,罚款160万元;而就在前一天,原汇添富基金基金经理苏竞因利用非公开信息交易罪非法获利3652万元被判有期徒刑两年半。

而根据上海市第一中级人民法院网披露,12 月份因涉嫌利用未公开信息交易受审的原基金经理分别为:原海富通基金程岽,原东吴基金魏立波,原汇丰晋信林彤彤,原华宝兴业牟旭东和邹方霖。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。