关注证券之星官方微博:

林彤彤老鼠仓案今日开庭

2014-12-19 10:07:47 作者:丁宁 来源:中国证券网
中国证券网 更多文章>>

原汇丰晋信基金经理林彤彤涉嫌利用未公开信息交易罪一案在上海市一中院公开审理。

根据公诉方的起诉书,林彤彤在2009年2月到2013年11月担任基金经理期间,利用职务便利通过林某某,郑某某等三人的账户,委托同学庄某操作,先于或者同期于其管理的基金买入格力电器等108只股票,非法累计交易金额达到2.5亿余元,非法获利185万元。

林彤彤对起诉书所述情况没有意见。被问及为何于2013年12月出走澳大利亚,林答出去是为了看病。

截止发稿此案仍在开庭审理中。

2014年1月11日,基金业重量级人物林彤彤因个人健康原因宣布从汇丰晋信离任离职,在此之前,一直有传闻称林彤彤涉嫌老鼠仓被调查,但汇丰晋信郑重声明称:“林彤彤因个人健康原因离职。公司在其离职前后均未接受任何形式的调查,运作一切正常。对于一切不实报道,我司保留追究法律责任的权利。”

资料显示,今年43 岁的林彤彤是国内最早一批投身于公募基金的元老之一,1998 年任职华安基金公司,2006 年加入汇丰晋信,当年9 月汇丰晋信龙腾基金成立,他管理该基金直至离任。该基金的回报率为145.86%,高于同类基金的平均回报率118.44%。林彤彤管理的汇丰晋信大盘股票基金,业绩比同类基金的平均回报率高出近10 个百分点。

需要指出的是,林彤彤不是汇丰晋信首位涉及”老鼠仓“的基金经理。今年初,上海证监局对汇丰晋信旗下一位“80 后”债券基金经理钟小婧进行了行政处罚。

据监管局行政处罚决定书,钟小婧2009 年7 月20 日到2012 年1 月3 日在担任汇丰晋信平稳增利基金经理及备岗期间,获得汇丰晋信管理的11 只股票型基金、混合基金投资品种信息的查询权。钟小婧使用自己证券账户以及具有部分控制权的张某证券账户,同步于或者略晚于汇丰晋信各基金买入同一公司股票,共交易股票12 只,累计买入成交324.8511万元,亏损8.45万元。

此外,临近年末,一批涉案老鼠仓基金经理开始集中过堂。北京警方上月通报,已对原华夏基金经理罗泽萍等人的涉案线索积极开展侦查;而根据上海市第一中级人民法院网披露,12 月份因涉嫌利用未公开信息交易受审的原基金经理分别为:原海富通基金程岽,原东吴基金魏立波,原汇丰晋信林彤彤,原华宝兴业牟旭东和邹方霖。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。