关注证券之星官方微博:

证监会回应:未对证券公司融资类业务进行窗口指导

2014-12-13 14:17:25 作者:侯捷宁 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

12月12日,中国证监会新闻发言人邓舸在例行新闻发布会上表示,证监会近期未对证券公司融资类业务进行窗口指导。但他指出,今年以来,证券公司融资融券、股票质押回购交易、约定购回式证券交易等融资类业务快速发展,规模较大。为促进证券公司融资类业务规范有序发展,按照今年证券公司现场检查工作的统一安排,证监会将启动第四季度现场检查工作,对部分证券公司的融资类业务进行检查。

邓舸表示,为支持证券公司融资融券业务规范有序发展,证监会已启动了《证券公司融资融券业务管理办法》修订工作。目前修订工作正在进行中,条件成熟时,将按法定程序公开征求社会意见。

此外,邓舸还介绍了证监会今年以来查办的操纵市场类案件。

他介绍说,操纵市场的行为扰乱资本市场正常秩序,损害投资者的合法权益,历来是证监会严厉打击的重点。今年来,操纵市场新型案件增多,多种操纵手法交织运用、复杂隐蔽。针对操纵市场类案件的新情况、新特点,证监会及时调整打击重点,强化线索筛查工作,集中力量组织查处。1月-11月,证监会针对涉嫌市场操纵行为启动调查53起,重点查处了以“市值管理”名义相互勾结、通过上市公司发布利好信息配合等新型手段操纵股价的案件。

“针对当前市场运行特征,为防止操纵市场行为借机抬头,保护投资者特别是广大中小投资者的利益,证监会将进一步强化实时监控,对交易异常行为全面排查、深入分析,对涉嫌违法违规的线索,发现一起、查处一起,涉嫌犯罪的,移送公安机关追究其刑事责任。”邓舸最后强调说。

三家公司

首发申请17日上会

本报讯 证监会12月12日公布的数据显示,截至12月11日,证监会受理首发企业636家,其中,已过会29家,未过会607家。未过会企业中正常待审企业583家,中止审查企业24家。

与此同时,根据证监会公告,发审委将于12月17日审核杭州电缆股份有限公司、杭州永创智能设备股份有限公司和广州好莱客创意家居股份有限公司的首发申请。

此外,昨日预披露企业再添6家,分别是上海数据港股份有限公司、昆山科森科技股份有限公司、深圳市科达利实业股份有限公司、湖北瀛通通讯线材股份有限公司、东莞金太阳研磨股份有限公司和佛山市金银河智能装备股份有限公司。

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。