首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

蓝筹暴动成交创万亿天量 市场疯狂后或该冷静

来源:凤凰财经 2014-12-06 08:12:59
关注证券之星官方微博:

所有的技术分析,在天量复天量面前都显得苍白无力。周五大盘虽然没能顺利攻上3000点,却再次创下了天量纪录,沪深两市合计成交10740亿元,沪市单边成交6392亿元。

新天量、大震荡、结构大分化——这是周五全天交易的重大特点。在本周初和周中出现百点长阳和百点震荡之后,周五盘中出现160点的巨幅震荡,但尾市仍收红,上涨38点,收于2937点,收出长上下影的长脚十字星。

从技术上看,本周K线组合都是长阳间隔十字星,十字星震荡之后迅速收出长阳。下周一能否复制本周规律再收出长阳攻击3000点,将影响到本波行情是否会急刹车。如果能继续长阳,一切照旧,如果不能收阳或者反而收阴,那么周五的万亿天量长脚十字,就是一个警讯信号了。

周五的天量没有惠及大众,首先,创业板和中小板出现大跌;其次,沪市主板本身所有个股涨跌比也仅是1:4,涨少跌多;还有前两天才补涨的有色和煤炭纷纷回落,不能持续。抢眼的仍是券商股和银行股,以及中石化双雄。

人生最大的悲哀莫过于“高位建仓”并且“满仓踏空”。那么,万亿天量之后,下周大盘是否还有继续攻击3000点的动力呢?笔者认为,以下几方面因素能否继续形成合力至关重要。

1、券商股。申万宏源整合被市场看好,12月10日停牌前继续涨停的可能性存在,且海通证券和西南证券复牌后的涨停仍将继续。有这些示范效应存在,券商股下周一仍有望继续疯涨。

2、中国石油。本周中石油底部冲天炮二涨停,从周五盘面来看,抛压不是很重,下周一仍有冲高机会,毕竟目前10元的价位与7.50元的长期底部,仅30%的涨幅。

3、银行股。建设银行周五涨停让笔者想到银行股与中国石油一样,是高杠杆结构股票,真正在外的流通股很少。要炒起来,其实使用的资金并不太大。在目前这种万亿元的日成交量下,拉上涨停应该不是太难的事。所以,下周银行股仍有动力继续上攻。

4、航天军工股。周五航天军工是除了权重金融股之外较强的板块。周五约20只航天军工股涨停,该板块能否成为新的市场热点,值得重点跟踪。

下周,是本轮行情自7月22日启动以来的第二十一周,连续天量之后,谨防时间之窗开启。虽然天量“沸腾”,但适当冷静还是必需的。战略上乐观,战术上阶段性小心。笔者建议,下周如果大盘再攻3000点,逢高可适当降低仓位。短线操作上紧跟趋势,紧锁热点、紧锁龙头。

从中线角度考虑,笔者始终认为,随着年底年报披露时间表的推出,高送转行情即将来临。无论牛市熊市,高送转行情都始终存在,何况目前市场已进入中牛阶段。因此,目前的结构性分化也为未来高送转行情留下伏笔,许多已经被提前炒作高高在上的小盘股若能出现一次阶段性的回调,则是好事情。否则高送转方案推出,反而成为出货的借口。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示西南证券盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。 更多>>
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-