关注证券之星官方微博:

农垦:农垦系标的面临“土改+国改”双拐点

2014-11-21 08:44:30 来源:银河证券
银河证券 更多文章>>

土地流转提速、国企改革双拐点:农垦系统改革将加速。

随着我国工业化、城镇化进程的推进,越来越多的务农人员离开农村,进入城镇打工,农民老龄化现象严重,且大量耕地被荒置,土地资源没有得到充分利用。另一方面,我国农产品需求对外依存度仍在不断加大,粮食安全亟需保障。因此,推动土地改革,特别是土地流转以集中土地资源,培育新农人势在必行。

十八届三中全会《决定》也提出,“加快构建新型农业经营体系”,鼓励承包经营权流转,发展多种形式规模经营。目前,我国农业用地主要有农村集体用地及农垦系统内国有农场两部分,在土地流转整体推进的背景下,农垦系统内国有农场改革将进一步加速。

同时,农垦系统作为特定历史下产生和发展的产物,也一直存在政企、事企不分,经营效率低下等问题,在中央积极发展混合所有制经济,推进国企改革的背景下,改革速度也必将加快。

农垦系统改革:迎“经营效率提升+资产整合”双拐点。

农垦系统是在特定历史下产生并发展的,以国有农场为主体,配套大量工商企业、教科文卫等企事业机构,以及农垦局等监督管理机构的庞大的经济社会组织系统。

目前,全国共有34 个垦区,拥有国有土地总面积约5.4 亿亩,占全国国土面积3.7%。农垦系统内有数十万个企事业单位,其中国有农场1786 个,除农场外国有企业3350 个,农垦系统内国有企业资产过万亿。

农垦系统内存在的弊端,包括:1)存在着大量政企、事企不分的情况,农垦企业社会负担较重。

2013 年,农垦企业办社会机构8646 个,企业补助社会机构104.7 亿元,是农垦国有企业营业利润一倍多。

2)土地产权不清晰,土地流转市场不健全。确权工作仍未完成,各地土地流转规定不统一。

3)垦区系统企业多,但大型农业企业少。3000 多家国有企业中,仅有4 家销售产值过百亿。

4)企业运营效率偏低,管理机制有待进一步市场化。农垦系统内国有企业亏损率达21.22%,远高于非国有企业的8.20%。在销售毛利率、期间费用率、销售利润率各项指标上,均体现出农垦系统内国有企业运行效率低下。

农垦系统全面深化改革加速。

从2012 年起,国务院发文要求开展国有农场办社会职能改革试点,近两年中央一号文件也一直要求扩大和推进国有农场改革,2014年农垦工作要点中,也重点提到要全面深化农垦改革,包括“深入推进办社会职能改革试点”,“积极引进和利用民间资本参与农垦企业产权改革”等内容。

今年以来,中央多个部委对农垦系统进行调研,在土地流转改革提速、国家要培育大型农业企业、国企改革等多种背景下,我们认为农垦系统全面变革在即。

未来的改革路线图可能为:1)进一步实现政企、社企分离,减轻企业负担。

2)明晰产权,推进国有农场土地流转,提高规模化水平,提升土地运用效率。

3) 推进垦区内、垦区间资源整合,培育大型农业企业。

4) 混合所有制引入战略投资者,建立现代企业制度等方式,提高企业经营效率。

农垦系统改革的投资逻辑。

1)土地资源的稀缺性及土地流转带来的价值重估。土地作为不可再生的稀缺资源,本身具备资源属性。在流转制度不够完善的情况下,土地拥有者产权并不完整,价值不能合理体现。在流转制度完善后,拥有土地者产权完整性得到提高,土地交易成本下降,价值将得到重估,拥有土地越多的公司,市值应越大。

2)资产注入预期投资机会。上市公司将作为本垦区的整合平台,整合垦区内资源,存在资产注入投资机会。

此外,在国家培育大型农业企业的背景下,上市公司可能会对其他垦区资源进行整合。

3)经营效率的提高带来价值提升。国有农场作为农业的“国家队”,其机械化、科技化水平一直领先于农村农业发展水平,随着土地流转及垦区资源整合的进行,统一经营程度将提高,国有农场将进一步向美国农场模式发展。伴随着规模化程度的提升,国有农场内的机械化水平、科技水平也将得到提高,从而推动经营效率的提升。

另一方面,国企改革包括混合所有制引入战略投资者、建立现代企业制度等,将推动公司经营进一步市场化,带来包括职业经理人制度、股权激励等多方面的直接改变,提升公司的经营效率,从而提升公司的价值。

农业板块投资标的。

我们认为,两类标的将受益于农垦系统改革,一类是拥有土地资源、创新农业经营机制、管理机制改善的农垦系统内上市企业。第二类为受益于土地统一经营,并可能参与土地流转的种植服务商。

第一类标的包括: 1)探索农场统一规模经营模式,向现代大型农业企业发展的亚盛集团(600108)。2)逐渐完成亏损业务处理,受益土地流转及经营效率提高,拥有1296 万亩土地资源的北大荒(600598)。

第二类标的包括:1)节水灌溉龙头大禹节水(300021),受益集约化农业发展,并可能参与土地流转,进行土地规模化经营。2)已参与土地流转,向农资综合服务商发展的辉隆股份(002556)。

相关个股

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。