首页 - 股票 - 研报 - 行业研究 - 正文

食品饮料:沪港通利好白酒与食品低估龙头股

来源:安信证券 2014-11-12 08:46:22
关注证券之星官方微博:

事件:11月10日,港交所与证监会联合公告称,沪港通将于11月17日正式启动。受此利好消息刺激下,白酒股与食品低估值龙头股大涨,白酒子行业整体涨幅4.64%,其中古井、汾酒涨停,沱牌、水井坊、金种子、洋河、酒鬼酒涨幅超5%,茅台、五粮液和老窖分别上涨3.87%、4.6%与4.08%;食品中伊利大涨6.91%。对此,我们点评如下:

优质白酒龙头有望借沪港通继续提升估值,首推贵州茅台、洋河股份、古井贡酒和五粮液:前期由于沪港通延迟低于市场预期,结合三季报相当一部分白酒企业仍不乐观的情况,拖累优质白酒龙头估值有所回调,而此次大陆与香港的官方联合公告终于打消市场对于沪港通开启时间不定的疑虑。

贵州茅台,是全球来看都具稀缺性的白酒企业,拥有最高端的行业龙头地位,而其当前估值仅10.5X15PE,和国际烈酒巨头一般20-30的估值相比严重低估(帝亚吉欧(PE17.5)、保乐力加(PE23.2)、百富门(PE29.4)以及星座(PE23.9)),是沪港通最受益的白酒标的,沪港通重启有望助力龙头估值继续修复。

而茅台作为行业龙头,其估值的修复有利于提高白酒板块整体估值上限,尤其利好其他优质白酒龙头,包括洋河股份(12.5X15PE,提前布局大健康酒和移动互联渠道,收入增速有望逐季度继续改善,买白酒行业未来格局,有望走出独立行情)、古井贡酒(17.6X15PE,业绩复苏强劲)、五粮液(9.8X15PE,全国龙头地位仅次于茅台,兼具四川国企改革预期)等。

伊利股份作为优质食品龙头业绩高成长,当前估值明显低估:伊利作为乳业龙头,当前正享受行业集中度提升后,费用率下降,盈利能力提升的过程,2014年前三季度利润+41.44%,业绩不断超市场预期,而其当前估值仅14.1X15PE,显著低于蒙牛23.8的估值,各方面竞争力对比伊利均不弱于蒙牛,龙头价值被低估,沪港通开启伊利有望成为最受益的食品优质龙头股。

风险提示:消费增速低于预期、宏观经济增速低于预期、行业竞争程度超预期,食品安全风险。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
好投资评级:
好价格评级:
证券之星估值分析提示古井贡酒盈利能力较差,未来营收成长性较差。综合基本面各维度看,股价合理。从短期技术面看,近日消息面活跃,主力资金有大幅介入迹象,短期呈现上升趋势。公司质地优秀,市场关注意愿无明显变化。 更多>>

相关新闻:

下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-