关注证券之星官方微博:

罗晓鸣:A股可能已进入第四大升浪

2014-11-08 07:56:33 证券之星

从2013年开始,股市很可能实际已经进入第四轮牛熊周期,目前还处于这个周期的初期。预期我国的利率水平下行速度将会加快,最终一定会降到1.98%以下。短期大盘将区间震荡,可轻指数做个股,但要注意把握大盘震荡节奏,机会仍在涨幅不大的补涨股中。

历史不会简单重复,但往往有很多相似之处。进入工业化以来,以及有了股市以来,各国政府都在设法保持经济的平稳运行,但还是无法避免经济的周期性波动。股市也同样没能避免牛熊市循环。而新兴市场就更加明显。

自1990年底我国股市设立以来,经济正好经历了两个大周期,即:1991年-2001年和2001年到现在。股市则完成了三轮大的牛熊市周期,即:第一轮1991年-1995年,第二轮1996年-2005年,第三轮2005年-2012年。而从2013年开始,股市很可能实际已经进入第四轮牛熊周期,目前还处于这个周期的初期。也就是说,目前A股市场正处于有史以来的第四大升浪。

对上述我国股市的牛熊市周期细心分析可以发现,第一轮和第三轮周期所处的宏观经济背景和运行节奏都很类似。都是在经济的上升期开始,经济的高涨直到过热推动了牛市。而之后的宏观调控,货币紧缩使经济迅速冷却,股市也由牛转熊。直到宏观调控结束,货币放松,股市也结束熊市。至此完成了一个完整的牛熊周期。这两轮周期的表现上也有着很类似的特征,即牛市暴涨,之后的熊市暴跌,最后是长时间的低位徘徊。

当前的经济环境与1996年初很类似。都是经过了几年的严厉的宏观调控和货币紧缩之后,严重的通胀得到控制,经济也回落到比较低的水平。从目前的形势看,很有可能未来3-5年的经济环境也会类似于1996年之后的情况,经济将持续低位徘徊,通胀继续降低直到零附近,利率也随着不断走低。因此,我们完全有理由期待在利率不断下行的推动下走出一轮类似于1996年至2001年那样的时间持续很长、而上涨幅度却相对不是很大的慢牛。

事实上,今年以来,虽然央行规定的利率没有变化,但银行理财产品及各类“宝宝”产品的收益率(可以看成是市场的无风险利率)一直在缓慢降低。参照我国1996年之后的情况,再考虑到目前欧美等发达经济体几乎等于零的利率水平,以及目前我国GDP增长已经降到了改革开放以来的低水平,而利率却还在相对较高水平等因素。我们预期,我国的利率水平下行的速度将会加快,并且最终一定会降低到历史的最低水平,即1.98%以下,甚至可能降到1%左右这样的低水平。

无疑,目前绝大多数人不会认同利率可能将出现如此大的降幅。回顾1996年初,当时完全没人想到几年之后利率能从10.98%降到1.98%的历史最低水平。同样,几年前谁又会想到一贯保守的欧洲的利率也会降到接近于零。

全世界主要经济体可能都需要一个极低利率的过程,来化解金融危机带来的后遗症,以恢复经济。只是各国的进程不同。我国2009年的4万亿经济刺激是希望避免这个过程,现在看来还是没法避免,只是拖后了几年而已,而现在已经是补上这一课的时候了。相应地,我国股市的牛市也因此比欧美股市拖后几年。

短期而言,近日大盘高位滞涨,上证指数已经形成一个小型头部,周线普遍呈明显的顶背离。同时上证指数2450点附近有三重强阻力,即2012-2013年三次冲高受阻回落形成的压力线,2009年以来形成的下降通道上轨和近半年来形成的上升通道的上轨。因此,短期继续上冲的空间有限。另一方面,7月份以来经过了三轮逼空上攻,期间的调整中很多投资者因没及时回补而踏空。因此,短期回落的幅度也有限。预计,未来一段时间上证指数将在2400-2450点为主的区间震荡。投资者可轻指数做个股,但要注意把握大盘震荡节奏,机会仍在涨幅不大的补涨股中。(新浪博客)

相关专题:2019年A股展望(2018-12-25)

上证指数 最新: 2938.14 涨跌幅: -1.32%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。