首页 - 股票 - 短线策略 - 正文

银行“跳舞”引发大盘筑顶疑云

来源:中证投资 作者:龙跃 2014-11-07 15:41:06
关注证券之星官方微博:

随着银行股在周五午后异动,原本强势上涨的沪深大盘瞬间转升为跌。分析人士指出,投资者将银行股上涨视为大盘赶顶的标志,本身就说明当前市场恐高情绪已经非常浓厚,预计短期市场将保持震荡整理格局,第三轮逼空行情已经告一段落。

沪综指本周五以2418.17点报收,下跌0.32%,盘中最低下探至2407.44点,最高上探至2454.42点。此外,深成指收报8234.87点,上涨0.28%,盘中最低下探至8183.06点,最高上探至8348.88点。与此同时,中小板综指收报7934.48点,下跌1.03%;创业板指数收报1522.63点,下跌0.65%;上证B股指数下跌0.34%,收报260.21点;深证B股指数上涨0.21%,收报956.26点。

在个股方面,截至周五收盘,中信一级行业指数涨少跌多。其中,非银行金融、餐饮旅游、银行指数出现上涨,具体涨幅分别为2.47%、1.21%和0.58%;与之对比,建筑、钢铁、煤炭指数今日跌幅落后,具体涨幅分别为2.69%、1.62%和1.50%。

周五市场走势出现逆转的触发因素在于银行股午后突然拉升。从历史行情看,在大盘上涨了一段时间后,银行股快速上涨往往都会被视为市场赶顶的标志。因此,当周五银行股突然上涨时,市场谨慎情绪明显提升。不过,银行股异动引发大盘跳水背后的真正原因,恐怕还在于投资者当前恐高情绪比较浓厚。一方面,本轮上攻行情虽然走势迅猛,但并未带来显著赚钱效应,资金在低估值大盘股中快速切换,给人以持续性不强的感觉;另一方面,在大盘股上涨的背后,小盘股明显跟跌不跟涨,市场内部个股走势产生背离,也说明上涨动力有限。基于上述两个市场现象,短期若不出现一个显著震荡调整的过程,市场恐高情绪恐怕很难被化解。由此看,上涨行情已经基本结束,后市大盘围绕2400点震荡整理的格局有望出现。

微信
扫描二维码
关注
证券之星微信
资本力量2019年度评选
下载证券之星
郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。
网站导航 | 公司简介 | 合作伙伴 | 法律声明 | 诚聘英才 | 征稿启事 | 联系我们 | 广告服务 | 用户反馈
欢迎访问证券之星!请点此与我们联系 版权所有: Copyright © 1996-